2005

Expeditions of the Institute of Oceanology 2005

В 2005 году Институт провел 40 экспедиций общей продолжительностью 786 суток: НИС «Академик Мстислав Келдыш» (рейс 50); НИС «Академик Иоффе» (рейсы 16А, 17-19); НИС «Академик Сергей Вавилов» (рейсы 19А, 20-22); НИС «Профессор Штокман» (рейсы 67 – 74); НИС «Акванавт» - 18 рейсов (рейсы 78-95); НИС «Рифт» - 4 рейса (рейсы 19-20); НИС «Акванавт-2» - 1 рейс; БПМ-74 «Ашамба» - 17 выходов в море.

В рейсах приняло участие 680 научных сотрудников из 60 организаций: Института океанологии и его отделений, а также других организаций и ведомств (Минобороны России, Росгидромет, Минтранс России, Минсельхоз России, Минобрнауки России, Минкультуры России, МГУ, МЧС России, МПР).

Успешная научная экспедиционная деятельность судов основана на сочетании коммерческой и научной деятельности. Наличие фрахтов создает финансовую основу проекта. Фрахтователи оплачивают ремонты, содержание, снабжение судов, питание экипажей и обеспечивают выплату зарплаты практически на протяжении всего года. Кроме того, они оплачивают переходы судна к месту проведения научных работ и обратно. В рамках проекта «Меридиан-плюс» ФЦП «Мировой океан» проводится финансирование только судосуток научных рейсов. Участие научных сотрудников проводится за счет их грантов. Такая система финансирования научных рейсов позволила сократить расходы на проведение экспедиций в 3 – 5 раз, в зависимости от района исследований по сравнению с традиционным способом организации рейсов из портов России и возвращением обратно.

Большое значение в ходе реализации проекта «Меридиан-плюс» ФЦП «Мировой океан» было уделено международному сотрудничеству и выполнению обязательств России по участию в программах МОК-ЮНЕСКО, таких как CLIVAR и ARGO. В рамках программы CLIVAR было выполнено три трансокеанских разреза по 600 с.ш. и по Гринвичскому меридиану от Южной Африки до Антарктиды и в проливе Дрейка. В рамках программы ARGO продолжен запуск автоматических буев в Южном океане. Ряд работ был выполнен в рамках двусторонних соглашений. В рамках соглашения о сотрудничестве между РАН и Университетом Восточной республики Уругвай были проведены исследования млекопитающих в районе Антарктического полуострова.

Помимо проекта «Меридиан-плюс» ФЦП «Мировой океан» Институт продолжал наращивать активную экспедиционную деятельность на хоздоговорной основе. Основными заказчиками работ здесь были МЧС России, ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефтегаз», ООО «ЦентрКаспнефтегаз». По хоздоговорной тематике выполнено 10 рейсов общей продолжительностью 244 суток. В этом году отмечено значительное увеличение финансирования экспедиций Президиумом РАН. Средства, выделенные РАН и Министерством образования и науки, позволили провести 323 судосуток научных экспедиций. Таким образом, общее количество судосуток экспедиций ИО РАН в 2005 г. является максимальным, начиная с 1993 г.

Успешная и эффективная экспедиционная деятельность во многом связана с проводимой в институте на протяжении последних лет политикой постоянной модернизации и совершенствования научного комплекса судов. До 2003 г. средства на модернизацию направлялись только из внебюджетных источников, в основном иностранных фрахтователей НИС «Академик Сергей Вавилов» и «Академик Иоффе». В 2003 г. РАН впервые за многие годы выделила целевым образом средства на модернизацию НИС «Академик Сергей Вавилов». С этого же года модернизация научного комплекса НИС «Академик Сергей Вавилов» и «Академик Иоффе» проводится в рамках контракта с Минэкономразвития России.

В рамках проведенной модернизации НИС «Академик Сергей Вавилов» и НИС «Академик Иоффе» в 2005 г. были оснащены следующим оборудованием:

  • Гидрофизический зондирующий комплекс, состоящий из океанографического зонда SBE 25 SEALOGGER, SBE 33 (бортовое устройство), SBE 32 (устройство для отбора проб воды на 24 батометра объемом до 8 л.). Предназначен для измерения температуры, электрической проводимости, кислорода и давления до глубины 6000 м.
  • Погружаемый доплеровский акустический измеритель течений Workhorse 300 Khz LADCP. Состоит из двух излучателей, направленных вверх и вниз. Излучатели программируются на синхронизацию посылки сигналов. Предназначен для измерения трех компонент скорости течений до глубинны 6000 м. Оба прибора снабжены корпусами для батарей, которые рассчитаны для работы до глубины 6000 м.
  • Батометры объемом 2.5 л – 12 шт.
  • Альтиметр глубоководный BENTOS PSA-916, рассчитанный на работу до 6000 м. Предназначен для определения положения зондирующего комплекса относительно дна.
  • Автоматические метеорологические судовые станции «Aanderaa» 2 шт. Предназначена для измерения давления, температуры, и влажности воздуха, направления и скорости ветра.
  • Автоматический титратор Metrohm 702 SM. Предназначен для определения концентрации растворимого кислорода в морской воде PH морской воды.
  • Автоматический титратор Metrohm 794 SM. Предназначен для определения концентрации растворимого кислорода в морской воде, PH морской воды.
  • Ручные титраторы Dozimat-775 – 2 шт. Предназначены для определения концентрации растворимого кислорода в морской воде PH морской воды.
  • Система очистки воды PURELAB Option Q – 2 шт. Предназначены для приготовления сверхчистой воды, используемой для гидрохимических анализов.
  • Система приемников GPS Aquarius - 22. Предназначена для определения координат судна и его курса в реальном масштабе времени.
  • Термосоленограф SBE 21 с насосом для прокачки воды – 2 шт. Предназначены для определения поверхностных температуры и солености морской воды на ходу судна.

13 учёных ИО РАН провели в 2005 г. научные исследования в 4-х международных экспедициях, в том числе:

  • в международной экспедиции на НИС «Скагеррак» (Швеция) в Финском заливе Балтийского моря по теме: «Влияние осадка на качество вод Финского залива»,
  • в международной экспедиции на норвежском судне «Ян Майен» в северной части Баренцева моря по программе CABANERA по теме «Поток углерода и реакция экосистемы северной части Баренцева моря в эпоху климатических изменений»,
  • в американской экспедиции на ледоколе HEALY (США) в Канадский бассейн Северного Ледовитого океана по теме «Экология и биоразнообразие зоопланктона Арктики,
  • в Международной береговой экспедиции на Аральском море по теме «Изучение эколого-физиологических характеристик зоопланктона Аральского моря в условиях гипергалинности»,
  • в Международном эксперименте FINEX в Финском заливе Балтийского моря (Использование волнографов-мареографов для получения натурных данных и апробация по ним российской атмосферно-волновой модели)
More in this category: 2006 »

 

fano 88   rasban2

 

© IORAN 2017

 

Address

IORAS, 36 Nahimovskiy pr., Moscow, 117997, Russia

Contacts:

Phone: +7(499) 1245996

TPL_A4JOOMLA-WINTERLAKE-FREE_FOOTER_LINK_TEXT