Валяшко Георгий Михайлович (1945 - 1995)

Valyashko

Геофизик, кандидат физико-математический наук (1978)

Родился в Ленинграде в 1945 году в семье профессора-геохимика Московского государственного университета. В 1964 году поступил на Геологический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. После окончания университета в 1968 г. поступил на работу в Институт океанологии им. П.П. Ширшова в лабораторию Г.Б. Удинцева. С образованием лаборатории геомагнитных исследований в декабре 1973 г. - работал в ней до конца своей жизни.

В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию «Методика интерпретации данных магнитных съемок в океане и результаты ее применения». Является одним из основоположников новой методологии обработки и интерпретации результатов морских магнитометрических измерений.

В семидесятые годы впервые создал автоматизированную систему сбора и оперативной обработки геофизической информации на борту судна «Матрос», которую постоянно модифицировал – от ЭВМ первых поколений до персональных компьютеров. Создание такой системы обеспечило возможность одновременного сбора и обработки на борту судна широкого спектра геофизических данных, включая магнитометрические и гравиметрические данные, данные эхолотного промера, непрерывного сейсмопрофилирования и т. д. Им успешно разработан метод адаптивной фильтрации исходных магнитометрических данных, давший возможность на основе выделения высших производных повысить эффективность геомагнитной съемки в сложных геологических областях. Применение этой методики позволило выделить в частности вулканические кратеры в зоне хребта Хуан-де-Фука и установить явление джампинга в зоне рифта Таджура (Индийский океан).

Им предложен и обоснован впервые в мировой практике методический комплекс приведения к плоскости данных придонных магнитных измерений с глубоководных буксируемых носителей, что заложило основы нового направления морской магнитометрии – придонной геомагнитной съемке. На основе использования методов частичной перепараметризации и адаптивной фильтрации исходных данных им предложен и разработан новый методический комплекс решения обратной задачи магнитометрии, существенно снижающий ее инвариантность, применительно к океаническим областям. Это дало возможность впервые в мировой практике успешно осуществлять магнитное моделирование с расчетом эффективной намагниченности отдельных слоев океанической коры, что явилось основой для разработки новой петромагнитной модели океанической коры, признанной в нашей стране и за рубежом. Впервые создал также математическую систему обработки и интерпретации данных морской градиентной съемки с двумя и тремя буксируемыми датчиками. Разработка и внедрение магнитометрии такой системы позволило более чем на порядок увеличить точность морских магнитных измерений и приступить к изучению нового класса аномалий – тонкой пространственной структуры аномального магнитного поля. Изучение такой структуры открывает новые возможности как для фундаментальных магнитных исследований, так и для поисков месторождений полезных ископаемых, в том числе нефти и газа. Указанные разработки позволяют считать его одним из ведущих в мире специалистов по интерпретации морских магнитных аномалий. Он - один из основных авторов монографий: «Магнитное поле океана» (1993), «Петромагнитная модель литосферы» (1994) и «Anomalous Magnetic Field of the World Ocean» (1995). В течение ряда лет был членом Всероссийского Совета по геомагнетизму при Президиуме РАН, где руководил Рабочей группой по интерпретации магнитных аномалий.