Арсеньев Владимир Соломонович (1920)

ArsenievVS

Гидрометеоролог, канд.геогр.наук, ст.н.сотр. Лаборатории вычислительной океанологии ИО АН СССР.
Участник Великой отечественной войны

Арсеньев Владимир Соломонович родился 31 мая 1920.

Участник Великой отечественной войны. Война застала В.С.Арсеньева студентом Автодорожного института им. Молотова г.Москвы. Будучи студентом 3-го курса в 1942 г. подал заявление о добровольном вступлении в Красную Армию. Горвоенкоматом г. Янги-Юля (где в то время находилсяв эвакуации Автодорожный институт) был направлен в г. Ленинград и зачислен слушателем Высшего Военного Гидрометеорологического Института Красной Армии.

Награды: медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».

В июле 1945 г. был демобилизован приказом ГУГМС К.А. за №0302 в звании младший техник лейтенант. В этом же году поступил на 4 курс Ленинградского Государственного Университет, который окончил в 1947 г. по специальности – океанография.

1947-1949 гг. – работал в системе Военно-Морских сил в качестве инженера-океанолога Главной Морской обсерватории и Главной редакции Морского Атласа ВМС, с августа 1949 г. по 1951г. – инженером отделов технической Инспекции и Морского режима ГУГМС при СМ СССР.

Работал в ИО АН с 1951г. по 1989 г.

За время работы в ИО АН зарекомендовал себя как океанолог широкого профиля, ведущий серьезные научные исследования гидрофизических полей океана. Он принимал участиев подготовке ряда монографий Института, занимался исследованием фронтальныхзон и течений Тихого и Атлантического океанов, вопросами методики океанографических работ в море. Участвовал в составлении «Океанологических таблиц» Н.Н.Зубова (раздел «Устойчивость»).

В 1965 г. Арсеньев В.С. защитил кандидатскую диссертацию. Работа была издана отдельной книгой в 1967 г., позднее переведена на английский язык и издана за границей. В работе дана полная и наиболее современная по научному уровню характеристика течений и водный масс Берингова моря, впервые сделана количественная оценка водообмена моря с Тихим океаном через соединяющие их проливы. Специальная часть работы имела прикладное значение, главным образом, для флота.

Существенный вклад Арсеньев В.С. внес в исследования течений Тихого океана. Он впервые в 1976 г. сделал расчет и дал подробный анализ динамического рельефа для всего Тихого океана относительно поверхности 4000дцб, что позволило существенно расширить представления о геострофической циркуляции на больших глубинах.

Среди работ по исследованию течений Атлантического океана наиболее известна статья «Течение Ломоносова в поле океанографических характеристик», опубликованная в ДАН СССР (1980) совместно с А.С. Мониным и А.Б. Зубиным.

В 1980 г. вышла книга под редакцией Арсеньева В.С. «Стратиграфия вод северной части Атлантического океана», которая вошла в серию работ Института по исследованию гидрофизических полей океана, отмеченную премией им. Ю.М. Шокальского.

После перевода в 1984 г. из Отдела физической океанографии в Лабораторию вычислительной океанологии ИО АН участвал в организации, подготовке и проведении экспедиционных гидрофизических исследований Института – «Мегаполигон», с 1985 г. возглавил группу сотрудников Лаборатории по разработке информационно - поисковой системы «Рейс» и созданию стандартного массива формализованной информации о морских экспедициях ИО АН.

Арсеньев В.С. активно участвует в организации, подготовке и проведении экспедиционных гидрофизических исследований ИОАН. Он участник более 20 экспедиций, в большинстве из которых руководил гидрофизическими работами (в качестве начальника отряда, зам. начальника и начальника экспедиции).

За научно-организационную и исследовательскую работу в экспедиции на НИС «Витязь» (IV) в 1980 г. награжден орденом «Знак почета».