«Пусть годы с головы дерут за прядью прядь,

Пусть грустно от того, что без толку влюбляться,

Не страшно потерять уменье удивлять, –

Страшнее потерять уменье удивляться».

20 марта исполняется 90 лет ведущему российскому ученому в области геологии и геофизики океана – главному научному сотруднику Лаборатории геофизических полей Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, доктору геолого-минералогических наук, профессору, академику РАЕН, заслуженному деятелю науки Российской Федерации Александру Моисеевичу Городницкому – геофизику и поэту.

Александр Моисеевич Городницкий родился в г. Ленинграде 20 марта 1933 г. В детстве пережил первую зиму блокады и был эвакуирован из блокадного Ленинграда в апреле 1942 г. вместе с матерью по Дороге жизни и далее в Омск, где отец работал в военной гидрографии. В 1945 г. семья вернулась в Ленинград. В 1947 г. Александр Городницкий поступил в Студию литературного творчества Ленинградского дворца пионеров (руководитель студии — поэт Глеб Семёнов).

В 1951 г., окончив с золотой медалью среднюю школу, поступил на Геофизический факультет Ленинградского горного института имени Г.В. Плеханова (ныне Санкт-Петербургский горный университет), который закончил с отличием по специальности «геофизика».

В 1953 г. Александр Моисеевич вместе с Владимиром Британишским и Александром Гдалиным организовал литературное объединение (ЛИТО) Горного института.

Я сел здесь на якорь!

В 1954 г. А.М. Городницкий принял участие в своей первой геологической экспедиции — в Среднюю Азию, на Гиссарский хребет, где занимался поисками урана.

В 1957 г. Александр Моисеевич начал свою трудовую деятельность в Научно-исследовательском институте геологии Арктики, в качестве геофизика, старшего геофизика, начальника отряда и начальника партии. Работал в северо-западной части Сибирской платформы, в районах Туруханска, Норильска и Игарки, где занимался поисками медно-никелевых руд и медного оруденения геофизическими методами. Он является одним из первооткрывателей Игарского меднорудного поля.

В качестве геофизика А.М. Городницкий принимал участие в океанографических экспедициях в Атлантике, Охотском, Балтийском и Черном морях, в том числе на экспедиционном паруснике «Крузенштерн». Он одним из первых в нашей стране провел морские магнитные измерения с буксируемым магнитометром на судне с магнитным корпусом в Северной Атлантике в 1962–1963 гг. Совместно с Э.М. Литвиновым и Н.Н. Трубятчинским А.М. Городницкий является соавтором изобретения нового метода измерений электрического поля океана.

В 1967 г. Александр Моисеевич совместно с В.Д. Федоровым и А.Н. Парамоновым при работах на Черном и Белом морях открыл биоэлектрический эффект фитопланктона в море.

В 1968 г. Александр Моисеевич защитил в МГУ кандидатскую диссертацию на тему «Применение магнитометрии и электрометрии для изучения дна океана».

С 1969 по 1972 гг. руководил Лабораторией морской геофизики в Научно-исследовательском институте геологии Арктики.

В 1972 г. Александр Моисеевич переехал в Москву и поступил на работу в Институт океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР в качестве старшего научного сотрудника Отдела тектоники литосферных плит. Отдел тогда возглавлял выдающийся ученый, активный пропагандист нового в то время направления в науках о Земле – теории тектоники литосферных плит – Олег Георгиевич Сорохтин, который оказал большое влияние на формирование А.М. Городницкого как ученого. С 1985 г. до 2005 г. Александр Моисеевич возглавлял Лабораторию геомагнитных исследований, а с 2005 г. он главный научный сотрудник Лаборатории геофизических полей Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.

За годы работы на благо отечественной науки А.М. Городницкий участвовал во многих океанологических экспедициях в различные районы Мирового океана, был на дрейфующей станции на Северном полюсе (1964) и в Антарктиде (1972). Александр Моисеевич многократно погружался на дно в подводных обитаемых аппаратах (впервые в 1978 году в Тихом океане на атолле Хермит). В 1988 году в экспедиции на судне «Академик Мстислав Келдыш» в Северной Атлантике на глубоководном аппарате «Мир-1» погружался на глубину 4,5 километра.

000 2

Основным научным интересом Александра Моисеевича все годы было геомагнитное поле Земли и его использование для изучения геологического строения и тектонической эволюции океанической литосферы. На основе совместного анализа палеомагнитных, геологических и палеоклиматических данных, он, совместно с Л.П. Зоненшайном, составил серию карт – палеогеодинамических реконструкций океанов и континентов от кембрия до наших дней. Им впервые предложена и разработана методика расчета мощности океанической литосферы по линейным магнитным аномалиям в комплексе с данными измерений поля силы тяжести и плотности теплового потока и рассчитана первая карта мощности литосферы Мирового океана.

А.М. Городницким предложена оригинальная модель формирования вулканических подводных гор и островов в океане, в соответствии с которой высота палеовулканов определяется мощностью океанической литосферы. Совместно с О.Г. Сорохтиным предложена новая гипотеза гибели коралловых рифов и образования гайотов в позднем мелу. В 1982 г. А.М. Городницкий защитил докторскую диссертацию на тему «Строение океанической литосферы и формирование подводных гор».

А.М. Городницкий один из основоположников палеомагнитного моделирования подводных гор по данным магнитных и батиметрических съемок. В результате магнитного моделирования проведено определение возраста ряда палеовулканов в Северной Атлантике и Тихом океане, рассчитана кинематика Тихоокеанской плиты в мезозое и кайнозое.

Александр Моисеевич внес большой вклад в изучение природы магнитных аномалий в океане и их связи с геологическим строением и тектонической эволюцией океанической литосферы. На основе совместного анализа результатов магнитного моделирования по материалам геомагнитных съемок в зоне Срединно-Атлантического хребта и данных петромагнитного изучения образцов горных пород, слагающих океаническую кору, им разработана новая петромагнитная модель океанической литосферы. В соответствии с этой моделью значительный вклад в аномалии магнитного поля в океане, в том числе и в линейные, наряду с базальтами могут вносить серпентизированные перидотиты нижнего слоя океанической коры, формирующиеся при гидратации океанской водой гипербазитов верхней мантии.

poster

Им предложена и обоснована оригинальная модель петромагнитного строения зон медленно-спрединговых хребтов, в которых происходит интенсивное формирование серпентинитовых протрузий, связанное со сменой эруптивной фазы дискретного спрединга – тектонической.

А.М. Городницкий с соавторами успешно разрабатывает новую в морской магнитометрии градиентную систему измерений, не зависящую от искажающего влияния геомагнитных вариаций, что особенно важно в высокоширотных областях. Это сделало возможным исследование тонкой пространственной структуры аномального магнитного поля на акваториях на основе применения высокоточной дифференциальной магнитной съемки. Был разработан оригинальный аппаратурно-методический комплекс для измерений курсового градиента. Применение этого комплекса показало его высокую эффективность для изучения тонкой структуры аномального магнитного поля, а также для поисков месторождений нефти, газа и твердых полезных ископаемых на акваториях шельфовых морей. Кроме того, эта аппаратура и методика, в рамках Балтийского международного экологического проекта, была успешно использована для обнаружения под осадками затонувших судов с химическими боеприпасами на акватории Балтийского моря.

Александр Моисеевич ведет обширную преподавательскую работу в Международном университете в Дубне и в МГУ им. М. В. Ломоносова. Под его руководством защитили диссертации 6 кандидатов наук. Он неоднократно выезжал по приглашению с лекциями в университеты Германии, США, Бельгии и Израиля. На протяжении многих лет регулярно принимал участие с докладами в работе ведущих международных конгрессов и симпозиумов.

А.М. Городницкий активно занимается пропагандой на телевидении достижений современной отечественной науки и искусства. Он автор и ведущий телесериала из 34-х получасовых научно-популярных фильмов «Атланты в поисках истины». Сериал этот за последние годы много раз демонстрировался по телеканалу «Культура» и имеет высокий зрительский рейтинг. Городницкий – автор научно-популярных книг «Поиски истины» (2016), «Мифы и тайны науки» (2019) и «Наука, океан и мы» (2022).

За научные заслуги Александр Моисеевич неоднократно награждался грамотами Российской академии наук и Совета Федерации. В 1998 г. он был награжден знаком «Рыцарь науки», в 2004 г. – крестом «За заслуги» РАЕН, в 2003 г. – орденским знаком «Полярная звезда», многими государственными медалями и орденом Дружбы (2019). В 1999 г. по решению РАН в его честь названа малая планета № 5988 Gorodnitskij.

А.М. Городницкий – один из основоположников жанра авторской песни, он широко известен в нашей стране и за рубежом как поэт, бард, автор мемуарной прозы. У него вышло несколько десятков дисков с авторскими песнями и более 60 книг поэзии и прозы. В 1970 году впервые и на многие годы стал председателем жюри Грушинского фестиваля авторской песни. Его имя стоит в одном ряду с именами Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого и Юрия Визбора. Александр Моисеевич – член союза писателей России (1972) и Международного Пен-клуба (1998). Лауреат Царскосельской художественной премии (1998). Первый лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы (1999), первый лауреат литературной премии имени Евгения Евтушенко «Больше, чем поэт» (2019). Стихи и песни Александра Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в антологии русской поэзии и школьные учебники по русской литературе. Он действительный член Академии Российской словесности. Его поэзии посвящены многочисленные статьи, монографии, кандидатские и докторские диссертации. Песня «Атланты» стала официальным гимном крупнейшего музея мира – Государственного Эрмитажа. Его именем назван перевал в Саянских горах.

Пятьдесят один год А.М. Городницкий работает в Институте океанологии им. П. П. Ширшова, куда он пришел в 1972 г., уже имея за плечами большой опыт практической экспедиционной работы, в том числе дальних океанских рейсов, а также научных исследований. Сегодня А.М. Городницкий – один из ведущих российских ученых в области геологии и геофизики океана, доктор геолого-минералогических наук (1982), профессор (1991), академик Российской академии естественных наук (1992), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2005), главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, он является автором более 260 научных работ, посвященных геофизике и тектонике океанического дна.

Дирекция Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, редакции научных журналов «Океанология» и «Океанологические исследования», коллеги и друзья поздравляют Александра Моисеевича с юбилеем, желают крепчайшего здоровья, оптимизма, вдохновения, успехов во всех сферах жизни и творчества. Пусть все научные планы будут реализованы и все поэтические замыслы воплощены в реальность!

Дирекция Института океанологии, коллеги и друзья

Поздравление от Государственного Эрмитажа