Приглашение
к сотрудничеству
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук - это старейшее и наиболее крупное российское научно-исследовательское учреждение, занимающиеся вопросами океанологии в Российской Федерации.
Предметом деятельности Института является выполнение фундаментальных научных исследований и внедрение прикладных разработок в области океанологии, проведение практических изыскательских и морских работ, связанных с освоением Мирового океана.
Следует отметить, что Институт имеет в своём составе отделения и филиалы в: г. Калининград, г. Геленджик, в Санкт-Петербурге, г. Архангельск, г. Астрахань, г. Владивосток. Территориальное расположение отделений и филиалов Института позволяет одновременно и оперативно проводить исследования в акватории Атлантического и Тихого океанов, Северного Ледовитого океана, Балтийского, Каспийского и Черного морей.
Институт управляет научным флотом, в состав которого входят 5 крупнотоннажных и среднетоннажных судов (НИС «Академик Иоффе», НИС «Профессор Штокман», НИС «Академик Сергей Вавилов», НИС «Академик Мстислав Келдыш», НИС «Академик Николай Страхов») и маломерный флот. К концу 2017 г. количество судов во флоте Института возрастет до 14 единиц. Презентация о флоте Института во вложении.
В настоящее время Институт выходит на расширение форматов сотрудничества с компаниями и организациями, заинтересованными в реализации совместных проектов по изучению и освоению мирового океана, проведении изыскательских и морских работ на шельфе, исследованию рельефа дна, подводной флоры и фауны, обследовании опасных объектов на морском дне, а также выполнении спасательных и подводно-технических операций.
Например, наше сотрудничество с Брестским государственным университетом имени А.С. Пушкина закреплено договором в 2018 г.
Предлагаем рассмотреть возможность сотрудничества с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук.
В случае Вашей заинтересованности мы готовы представить более подробную информацию о деятельности Института.
Направления сотрудничества на основе комплексных научных исследований
Научно-информационное и природоохранное обеспечение реализации крупных ресурсных проектов на шельфе и в открытом океане, направленных на разведку, добычу и транспортировку природных ресурсов, в том числе нефти и природного газа.
Прогнозные оценки изменений климатических условий, а также толщины, структуры и динамики ледового покрова на протяжении Северного морского пути и в районах добычи полезных ископаемых в прибрежных арктических акваториях.
Научно обоснованные оценки безопасности прокладки и использования морских трубопроводов. Оценка угроз и рисков, связанных с аварийными ситуациями на морском транспорте.
Комплексный мониторинг экстремальных ветро-волновых условий на поверхности океана, сейсмической активности морского дна, катастрофических подъемов уровня океана и циклонической активности в Мировом океане.
Оценка рисков, связанных с подводными землетрясениями, оползнями и цунами, природными выбросами метана из донных осадков, массового развития вредоносных морских организмов и других опасных природных явлений.
Исследование экологии и биологической продуктивности морей России в условиях меняющегося климата и реализации крупных проектов по добыче и транспортировке природного сырья.
Использование буксируемых и телеуправляемых подводных аппаратов для исследования рельефа дна, подводной флоры и фауны, обследования опасных объектов на морском дне, а также выполнения спасательных и подводно-технических операций.
Развертывание научно-технических полигонов в открытом море для мониторинга гидрофизического и экологического состояния вод на основе применения современного новейшего научного оборудования.
Место ИО РАН среди ведущих европейских центров исследования Мирового океана по состоянию на апрель 2017 г. Для составления рейтинга были использованы данные о «совокупном импакт-факторе» (total RG score) институтов, предоставляемых платформой ResearchGate - самой популярной в мире социальной сетью для сотрудничества учёных всех научных дисциплин. Величина «совокупного импакт-фактора» института складывается из оценки совокупного цитирования публикаций его сотрудников (более чем на 97%), вовлеченности сотрудников в научную проектную деятельность и международное сотрудничество.
Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН входит в список 10 ведущих европейских центров по исследованию Мирового океана. Это положение является следствием высокой публикационной активности сотрудников Института в международных рецензируемых научных изданиях, индексируемых системами Web of Science и Scopus.
Институт тесно вовлечен в ведущие международные программы по исследованиям океана и климата.
В течение многих лет ведущие сотрудники Института (член-корр. С.С. Лаппо и член.-корр. С.К. Гулев) являлись членами Объединенного научного комитета Всемирной Программы исследований климата (World Climate Research Programme), определяющей стратегию международных исследований в области климата. Сотрудники Института входят в состав управляющих комитетов проектов этой программы, в частности «Глобальные потоки энергии и влаги», «Климатическая изменчивость и предсказуемость», «Динамика климата», «Океанское теплосодержание и потоки тепла».
Ученые Института (С.К. Гулев, П.О. Завьялов и А.Г. Костяной) являлись ведущими авторами 4-го и 5-го Оценочных докладов Межправительственной Группы Экспертов по изменениям климата (МГЭИК) и принимали активное участие в формировании национальных докладов о климатических изменениях. Работа МГЭИК была отмечена в 2008 году Нобелевской премией мира.
Сотрудники Института являются членами бюро Международного консорциума по наблюдениям в океане (POGO), рабочих групп Научного комитета по океанским исследованиям (SCOR), сотрудник Института С.М. Шаповалов является вице-президентом SCOR, Р.И.Нигматулин - представитель России в The Mediterranean Science Commission, or Commission Internationale pour l'Exploration Scientifique de la Méditerranée (CIESM). Сотрудник Института Е.Г. Морозов был Президентом международной организации International Association for Physical Sciences of the Ocean в 2011–2015 гг.
В течение последних лет сотрудники Института входят в оргкомитеты крупных многолетних международных программ по исследованию экосистем Мирового океана и Арктики:
- «HERMIONE: Hotspot Ecosystem Research and Man's Impact on European Seas» (А.В. Гебрук),
- «MIDAS: Managing Impacts of Deep-seA reSource exploitation» (А.В. Гебрук),
- «ECOMAR: Ecosystems of the Mid-Atlantic Ridge at the Sub-Polar Front and the Charlie Gibbs Fracture Zone» (А.В. Гебрук),
- «SBI: Shelf – Basin Interactions in the Arctic» (М.В. Флинт),
- «Шведско-Российско-Американский проект изучения морей Арктики SWERUS-3» (Л.И. Лобковский),
- РУСАЛКА «Российско-Американская долговременная программа по исследованию биоразнообразия Арктики» (К.Н. Кособокова).
- «NABOS: Nansen-Amundsen Basins Observational System» (К.Н. Кособокова),
- Международный проект Европейского Союза «SESAME: Southern European Seas: Assessing and Modeling of Ecosystem Changes» (А.Г. Зацепин),
- «PERSEUS: Politically-Oriented Marine Environmental Research in the Southern European Seas» (А.Г. Зацепин),
- «CLIMSEAS: Climate Change in the Inland Seas» (П.О. Завьялов),
- MOSAIC: Multidisciplinary drifting Observatory for the Study of ArctIc Climate (С.В. Писарев).
Ученые Института входят в редакционные советы ряда ведущих мировых журналов в области морских и климатических наук, в частности
- International Journal of Climatology of the Royal Meteorological Society,
- Advances in Meteorology,
- International Journal of Water,
- Pure and Applied Geophysics.
- International Journal of Experimental Thermal and Fluid Sciences
- Multiphase Science and Technology
Сотрудники направления экологии морей и океанов входят в редколлегии журналов
- Journal of Marine Biology Research,
- Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom,
- Aquatic invasions.