Ушел из жизни Олег Викторович Копелевич

Kopelevich

Олег Викторович Копелевич
(14.07.1940 – 28.12.2020)

28 декабря 2020 г. ушел из жизни один из старейших сотрудников Института, руководитель Лаборатории оптики океана, главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук Олег Викторович Копелевич.

О.В. Копелевич родился в Москве. В 1965 г. он окончил Московский физико-технический институт по специальности химическая физика и был принят в Институт океанологии, в котором работал до конца жизни. За 55 лет Олег Викторович прошел путь от стажера исследователя до главного научного сотрудника, заведующего лабораторией и видного ученого.

Все время он занимался изучением оптических свойств морской воды и разработкой спутниковых методов исследования океана. В 1972 г. Олег Викторович защитил кандидатскую диссертацию «Исследование рассеяния света морской водой». В 1982 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Оптические свойства океанской воды", в которой были обобщены многолетние исследования оптических свойств морской воды, сформулировано новое понимание особенностей и закономерностей формирования этих свойств, а также физические основы развития методов их практического использования.

С 1989 г. Олег Викторович – бессменный заведующий Лабораторией оптики океана. Участник 18 океанских экспедиций, в трех из которых был начальником. Начиная с 1993 г., он активно развивал методы использования данных спутниковых сканеров цвета для исследования и мониторинга морей и океанов. Участник многочисленных международных научных групп по спутниковым проектам.

О.В. Копелевич – член редколлегий журналов «Океанология», «Исследования Земли из космоса», «Фундаментальная и прикладная гидрофизика», «Remote Sensing» и «Journal of Marine Science and Engineering».

Олег Викторович был одним из основателей международной конференции «Optics of Natural Waters», регулярно проводимой с 2001 г. Эта конференция играет важную роль в развитии отечественной и мировой гидрооптики, объединяя специалистов из разных стран. О.В. Копелевич был неизменным и активным членом программного комитета конференции, неоднократно был его председателем.

С 2000 года регулярно читал студентам кафедры Термогидромеханики океана МФТИ курс лекций по оптике океана. На протяжении многих лет руководил дипломными и диссертационными работами студентов и аспирантов МФТИ и других вузов.

Автор и соавтор более 190 научных работ и 8 коллективных монографий. Награжден несколькими научными медалями, лауреат премии Совета Министров СССР.

Олега Викторовича отличала фанатичная преданность науке, уникальная работоспособность, высокий профессионализм, упорство в достижении целей, оптимизм, широкий научный кругозор и бережное отношение к молодежи. В течении многих десятилетий он был одной из центральных фигур отечественной оптики океана, широко известной за рубежом. Уход Олега Викторовича – огромная потеря, которую невозможно восполнить.

Олег Викторович будет жить в нашей памяти!

Соболезнуем

Редакция журнала «Океанологические исследования»

Уважаемые родственники, близкие, друзья и коллеги Олега Викторовича.

Совсем недавно – 14 июля исполнилось 80 лет Олегу Викторовичу Копелевичу. Мы все поздравляли его онлайн, поскольку карантинное время не позволяло нам собраться вместе и обсудить итоги, наметить планы. Наши коллеги: Ю.А. Гольдин и Д.И. Глуховец написали замечательную статью, посвящённую 80-летию Олега Викторовича, которая недавно была опубликована во втором номере журнала «Океанологические исследования». Да он и сам активно готовился отметить «трёхкратный юбилей», который возник в этом году, – «Этот год особенный – юбилейный» – делился он своими планами! – «У оптиков сразу три юбилея: 100 лет со дня рождения Михаила Владимировича Козлянинова, мой юбилей – 80 лет и юбилей – 70 лет у Владимира Александровича Артемьева! Нам обязательно надо провести заседание Учёного совета, посвященного 100-летию М.В. Козлянинова – становлению и развитию Оптики океана, ведь мало кто помнит, что наш М.В. Козлянинов – «отец-основатель» этой науки в Институте океанологии! Как собрать всех наших коллег, если коварный коронавирус нам никак не даёт организовать это мероприятие?».
Он планировал собрать Учёный совет сначала в сентябре – октябре, а затем вынужден был перенести его на неопределённый срок. Он давно собирался написать статью о М.В. Козлянинове, говорил об этом, кажется, с момента смерти М.В. Козлянинова, и считал это своим долгом, но время неумолимо. Теперь есть острое ощущение, что он спешил это сделать, звонил и договаривался с коллегами – с теми, кто знал Козлянинова М.В. и кто мог бы рассказать на Учёном совете о нём.
Олег Викторович стал инициатором и активным участником подготовки трёх юбилейных статей об оптиках ИО РАН, опубликованных в №2 нашего журнала «Океанологические исследования». Он был полон энергии и планов. Ещё 3 недели назад мы обсуждали публикацию статей в журнале на 2021 год. Его воодушевленность и активность не давала никаких поводов почувствовать близость этого трагического утра 28 декабря.
Приходя в себя от потрясения после полученного известия, вспоминая и оглядываясь на 40 лет совместной работы, всё больше осознаёшь боль от потери этого замечательного человека и блестящего учёного. Это был Человек-эпоха, учёный мирового уровня, достойный продолжатель дела своих учителей: профессора К.С. Шифрина и д.ф.-м.н. М.В. Козлянинова. Широчайший научный кругозор и первоклассное образование физика, полученное на Физтехе, позволяли ему легко ориентироваться в различных областях смежных наук: он работал с известными биологами, математиками, химиками и геологами.
Мы уверены, об Олеге Викторовиче обязательно ещё напишут его друзья и коллеги! У нас остались в работе совместные с ним незавершённые труды, он всё планировал успеть…
Светлая ему память.  Наши глубокие соболезнования Юлии Олеговне и внукам

Свиридов С.А., Костяной А.Г.

Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша

Мы с Олегом «ДЕТИ ВОЙНЫ» - из нашего поколения выжило 10%, а потом мы страну ВЕЛИКОЙ СДЕЛАЛИ – это была высшая степень ЦИВИЛИЗАЦИИ! Зато последние 30 лет почти ежедневная борьба… за право РАБОТАТЬ, зная, что кроме нас сейчас НИКТО не имеет такого потенциала!
Я помню, как в рамках программы «Мировой океана», из Института океанологии Пелевин Вадим активно участвовал, а я проводила расчеты и Олег мне предоставил базу оптических характеристик - в то время, да и сейчас, практически таких данных нет нигде!..
И как будто был предвестник, когда Олег вдруг принял решение издать выпуск журнала пораньше… и он это СДЕЛАЛ! И в последние дни очень просил меня статью всё-таки доработать про Всемирную Глобальную Научную Программу «Будущее Земли».
У нас были интересные встречи на разных научных мероприятиях… Однажды на озере Байкал мы едва не опоздали на катер…
Вечная память Олегу!

Тамара Алексеевна Сушкевич,
г.н.с., д.ф.-м.н.,  Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша.

Dr. Alexander P. Vasilkov

Please pass on my sincere condolences to all colleagues. Thanks.

Dr. Alexander P. Vasilkov,
Lead Research Scientist, Science Systems and Applications Inc., Lanham, US

Севастопольский Государственный Университет

Уважаемые родственники Олега Викторовича, друзья и коллеги,
Примите мои соболезнования в связи с уходом Олега Викторовича Копелевича.
Это большая потеря для всех оптиков. Он навсегда останется в нашей памяти как яркий ученый, человек огонь, движитель коллектива. Светлая память.

Александр Иванович Стемковский,
к.ф.-м.н., руководитель Клуба "Градиент" Севастопольского Государственного Университета.

Морской гидрофизический институт РАН

Дорогие коллеги,
Примите наши искренние соболезнования в связи со смертью Олега Викторовича Копелевича.
Это большая утрата для оптики океана.
Вячеслав Владимирович Суслин,
Отдел оптики и Отдел динамики океанических процессов МГИ РАН

Очень печально. Олег был великолепным учёным и прекрасным другом. Если есть возможность, передайте пожалуйста Юле самые глубокие соболезнования от нашей семьи. Память об Олеге сохраним в наших сердцах.
Геннадий Константинович Коротаев,
член-корреспондент РАН, профессор, научный руководитель Морского гидрофизического института

Dr. Gene Carl Feldman, oceanographer at NASA Goddard Space Flight Center (GSFC)

My dear friends and colleagues,
I am so very sad I received this morning about the passing of Dr. Oleg Kopelevich that so many of us in the ocean color have known and had the immense pleasure of working with for many years. On a more personal note, i will never forget a very memorable and most enjoyable dinner that Oleg and I shared in Japan many years ago in which we both tried very hard not to create an international incident. At the bottom of this message, I have included a description of Oleg’s work that appears on the webpage of the P.P. Shirshov Institute of Oceanology where he was the head of the Laboratory of Ocean optics. He will be dearly missed.
With my very best regards and deep condolences,
Gene

Мои дорогие друзья и коллеги,
Мне так грустно было узнать сегодня утром о кончине доктора Олега Копелевича, которого многие исследователи в области наук о цвете океана знали и получали огромное удовольствие от работы с ним на протяжении многих лет. В более личном плане, я никогда не забуду очень запоминающийся и самый приятный ужин, который мы с Олегом разделили в Японии много лет назад, и во время которого мы оба очень старались не создавать международных инцидентов. В конце этого сообщения я включил описание работы Олега, которое теперь появляется на веб-странице Института океанологии им. П.П. Ширшова, где он заведовал Лабораторией оптики океана. Его будет сильно не хватать.
С моими наилучшими пожеланиями и глубокими соболезнованиями,
Джен

O.Kopelevich oleg and the noodles

Институт Географии НАН Азербайджана

Мои искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам в связи со смертью Олега Викторовича Копелевича.

Саид Сафаров
д.г.н., зав. отд. гидрометеорологии Каспийского моря Института Географии НАН Азербайджана

Joint Research Centre of the European Commission, Italy

Thanks for informing the ocean color community on the passing away of Oleg. I really liked him and I will certainly miss his genuine enthusiasm and willingness to do thinks. If appropriate, please, pass to the family and colleagues my sincere condolences.

Giuseppe Zibordi
Water and Marine Resources Unit Directorate for Sustainable Resources Joint Research Centre of the European Commission 21027 Ispra (VA), Italy

Я только сегодня узнала о трагедии - уход из жизни Олега Копелевича, такого сильного, талантливого ученого и великодушного человека.….
У меня это не укладывается в голове.
Соболезную всем оптикам и Вам в особенности.

Л.Л. Демина, д.г.-м.н., гл.н.с. ИО РАН

Сердечно соболезную всем родным и близким Олега Копелевича. Его уход невосполнимая потеря для науки и его друзей.

С уважением, Городницкий Александр

Олег Викторович Копелевич был очень светлым человеком, искренним и понимающим, буквально излучал позитивную энергию. Всем приходил на помощь, без разницы - знакомый, не знакомый. Очень участливо относился к жизни людей. Память о нем будет долго храниться в сердцах его друзей и коллег.

Белоненко Татьяна, Башмачников Игорь, СПбГУ

Уважаемые коллеги, уважаемые родственники Олега Викторовича!
От имени Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичева ДВО РАН выражаю глубокое соболезнование. Это тяжелая утрата как в научном, так и в человеческом отношении. Наше сотрудничество с О.В.Копелевичем и его группой имеет давнюю историю, оно стало более тесным и разносторонним в последнее время. Только в уходящем году сотрудники ТОИ работали совместно с ними и в Атлантике, и в Южном океане и на Черном море. Безусловно О.В. Копелевич был выдающимся специалистом в области оптики океана, инициативным и творческим ученым, добрым и отзывчивым человеком.
Светлая и добрая память об Олеге Викторовиче останется с нами.

Врио директора ТОИ ДВО РАН В.Б.Лобанов

Потеря огромная. Он притягивал к себе всюду и всегда. Оптика и не только — все мы осиротели. Будем помнить.

Пака Вадим Тимофеевич, главный научный сотрудник
Атлантическое отделение, г. Калининград

Дорогие коллеги!
Не могу смириться с печальной и тяжелой вестью. Ушёл от нас Олег Викторович Копелевич, выдающийся учёный, умный и мудрый, добрый и благожелательный, сдержанный и все понимающий в нашей институтской жизни. Он был мне особенно симпатичен, и не могу смириться, что его нет.

Научный руководитель ИО РАН Нигматулин Роберт Искандрович

Уважаемые родственники Олега Викторовича и коллеги по работе.
С О.В. мне пришлось познакомиться практически с 1965 г., когда он стал стажером-исследователем и стал быстро продвигаться по должностям наверх. В 1972 г. О.В. защищает кандидатскую диссертацию «Исследование рассеяния света морской водой». Его интересуют минимальные величины оптических характеристик и он находит их в Тихом океане.
В 1982 г. О.В. обобщил многолетние оптические свойства морской воды и защитил докторскую диссертацию на тему "Оптические свойства океанской воды", сформулировал новое понимание особенностей и закономерностей формирования этих свойств, а также физические основы их практического использования.
О.В. заложил основы дистанционных спутниковых измерений. В последние годы он уделил большое внимание нашему полярному бассейну.
О.В. был участником III Пленума секции Морей и океанов в 1976 г. и был очень удивлен сильным штормом, который произошел во время рейса по озеру Байкал.
О.В. был организатором многих пленумов, тем и т.д., членом редакций и т.п.
Светлая память.