26 октября 2021

Ушел из жизни Михаил Владимирович Анисимов

Anisimov M Анисимов Михаил Владимирович
12.09.1958 - 24.10.2021

24 октября 2021 года ушел из жизни ведущий научный сотрудник ИО РАН кандидат физико-математических наук Михаил Владимирович Анисимов – яркий, талантливый и добрый человек.

Михаил Владимирович Анисимов родился 12 сентября 1958 г. В 1975 г., после окончания 2-ой физико-математической школы г. Москвы, Михаил поступил на Факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института на Кафедру Термогидромеханики океана. В 1981 г. после успешной защиты дипломной работы по теме «Уравнения движения плоского манипулятора с телескопическими звеньями» был принят на работу в Институт океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР.

С 1981 по 1985 гг. Михаил Владимирович работал в Лаборатории радиохимии, где занимался вопросами прецизионного измерения концентрации калия в океане. С 1986 по 1992 гг. работал в Группе радиохимии Лаборатории биогидрохимии, где совместно с коллегами впервые детально исследовал механизм автоколебаний в морских экосистемах, а с 1993 г. работал в Лаборатории крупномасштабной изменчивости гидрофизических полей, где им был разработан новый метод анализа трассерных данных. По результатам этой работы в 1998 г. была защищена диссертация «Метод сопротивления в задачах вертикального турбулентного переноса вещества в океане» и ему присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук.

Совместно со своим научным руководителем профессором Юрием Александровичем Ивановым и ст.н.с. к.ф.-м.н. Мариной Михайловной Субботиной им было выполнено моделирование трассы Глобального океанского конвейера и модельно исследовано поле гидротермальных источников в районе Тихоокеанского хребта Эндевор. Михаил Владимирович также принимал активное участие в работе научных экспедиций Института.

Михаил Владимирович был неординарным ученым, особенно одаренным в области вычислительной математики и тензорного исчисления. Он сотрудничал с Институтом вычислительной математики РАН, с коллегами из которого им был исследован физический механизм западного дрейфа рингов Гольфстрима. В последнее десятилетие Михаил Владимирович активно участвовал в изучении океанического фактора междекадной изменчивости современного климата.

За 40 лет работы в Институте океанологии им было опубликовано 50 научных статей в рецензируемых научных журналах. В 2003 г. за цикл работ он был удостоен премии МАИК.

Дирекция Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, коллеги и друзья Михаила Владимировича глубоко соболезнуют его родным и близким.

Михаил Владимирович навсегда останется в нашей памяти как добрый, порядочный и талантливый человек.

28 октября в 9:30 панихида в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе
адрес: г.Москва, Литовский бульвар, д.7а