Корт Владимир Григорьевич (1913-1994)

Выдающийся российский океанолог, доктор географических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент АН СССР, директор Института океанологии с 1953 по 1965 годы Владимир Григорьевич родился 4 июля 1913 г. в Петербурге. После завершения учебы в средней школе он поступил на Географический факультет Ленинградского государственного университета и успешно закончил его в 1937 г. Он был аспирантом Университета и до 1941 г. работал в Арктическом научно-исследовательском институте, принимая участие в проведении экспедиционных исследований в Арктике. По результатам этих работ в 1941 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Непериодические колебания уровня воды в мелководных районах Арктических морей» и написал свою первую монографию по этой проблеме.

В годы войны с 3 июля 1941 г. Владимир Григорьевич Корт служил офицером на Краснознаменном Балтийском флоте и принимал непосредственное участие в боях на Ленинградском фронте. В это же время он разрабатывал методы стереофотограмметрической артиллерийской разведки и рассчитывал схемы наиболее эффективной установки минных заграждений в море, которые нашли действенное применение во время обороны Ленинграда.

После окончания Великой Отечественной войны В.Г. Корт в течение нескольких лет продолжал работу на Военно-Морском флоте. С 1946 по 1951 гг. он служил начальником Главной Морской обсерватории ВМС и одновременно был прикомандирован в докторантуру Института океанологии, которую он закончил в 1952 г. и защитил докторскую диссертацию на тему «Течения Балтийского моря». С 1951 по 1953 гг. он служил заместителем командира военной части Института ВМС. В этой деятельности ему очень пригодились такие неординарные качества его закаленного войной характера как умение руководить коллективами в экстраординарных ситуациях, способность сосредоточить все силы на главном направлении, абсолютная честность и преданность делу, которому он посвящал всего себя.

Повышенное чувство ответственности, неизменная принципиальность во всех делах и неформальная требовательность к самому себе и к окружающим снискали ему глубокое уважение и доверие среди коллег и высокого руководства. Поэтому не удивительно, что он смог быстро продвигаться по служебной лестнице как настоящий профессионал и в научных делах, и по военной службе.

В 1950-1951 гг. в итоге организованных и проведенных В.Г. Кортом экспедиционных исследований Балтийского, Баренцева, Норвежского и Гренландского морей были изданы фундаментальные атласы и навигационные пособия, необходимые для обеспечения деятельности отечественного флота на соответствующих акваториях.

В 1953 г. в звании капитана первого ранга он закончил службу на Военно-морском флоте и был приглашен Академией наук СССР на работу в качестве директора Института океанологии. За 12 последующих лет его работы в этой должности Институт под руководством В.Г. Корта из небольшого коллектива превратился в ведущее океанологическое учреждение страны. Главным приоритетом в работе этого крупнейшего в системе Академии наук океанологического института Владимир Григорьевич считал экспедиционные исследования океана и всегда принимал в них непосредственное личное участие.

Под руководством В.Г. Корта были проведены первые отечественные научные исследования в Южном океане, в которых он проявил себя ведущим ученым страны в области экспериментальной океанологии, работая в качестве начальника 1-й и 3-й Советских морских экспедиций на дизель-электроходе Обь» в 1955-58 гг. Эти работы в Антарктике стали важнейшей частью обширных исследований, проведенных мировым научным сообществом по программе Международного геофизического года. Результаты этой работы легли в основу «Советского Атласа Антарктики», который на многие десятилетия стал настольной энциклопедией многих океанологов, занимавшихся изучением природы Антарктики.

В 1957 г. к работам по программе Международного геофизического года в Тихом океане подключился флагман академического научного флота НИС "Витязь". Владимир Григорьевич руководит экспедициями по исследованию течений в экваториальной зоне Индийского и Тихого океанов (34-й, 38-й и 55-й рейсы «Витязя»), одновременно продолжая заниматься исследованием крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы на примере северной части Тихого океана.

В 1965 г. Владимир Григорьевич Корт оставил пост директора Института океанологии им. П.П. Ширшова и возглавил в нем Лабораторию гидрологических процессов, посвятив всю свою дальнейшую жизнь активному научному творчеству. Под его руководством и при личном участии были исследованы течения во многих интереснейших районах океана. За исследование западных пограничных течений Атлантики В.Г. Корт в составе авторского коллектива удостоился своей первой Государственно Премии.

В 1970 г. В.Г. Корт - один из главных организаторов первого советского крупномасштабного океанического эксперимента в центральной Атлантике ПОЛИГОН-70, завершившегося открытием синоптических вихрей. Развивая успех этого эксперимента, на продолжении двух последующих десятилетий Институт океанологии активно внедрял в практику комплексного изучения Мирового океана методику крупномасштабных полигонных исследований. В это же время по инициативе В.Г. Корта в Институте океанологии началась масштабная работа по подготовке десятитомной монографии "Тихий океан", успешно завершившейся ее изданием в 1977 г. За этот выдающийся труд, подытоживший современные на тот момент знания о природе и ресурсах величайшего океана планеты, В.Г. Корту как ответственному редактору в 1977 г. в составе авторского коллектива была присуждена Государственная премия.

В 1977-1978 гг. под руководством В.Г. Корта Академией наук СССР была организована и успешно проведена межведомственная экспедиция ПОЛИМОДЕ по совместной советско-американской программе. На протяжении более года в Саргассовом море в условиях открытого океана при участии многих исследовательских судов нескольких стран изучались свойства океанских синоптических вихрей. Оперативное научное руководство этим масштабным экспериментом на первом его этапе в 1977 г. осуществлялось с борта НИС «Академик Курчатов», научная экспедиция на котором возглавлялась В.Г.Кортом.

Без преувеличения можно сказать, что на протяжении более трех десятилетий В.Г. Корт был идейным руководителем и организатором всей экспедиционной деятельности Института океанологии им. П.П. Ширшова в области физики океана. Владимир Григорьевич участвовал в разработке многих крупнейших научных экспедиционных программ, в том числе таких, оставшихся непревзойденными в истории экспериментальной океанологии, уникальных проектов как МЕЗОПОЛИГОН (1985 г.) и МЕГАПОЛИГОН (1987 г). Ему лично удалось поработать в 30-ти морских экспедициях, выполнявших важнейшую задачу проведения прямых измерений течений Мирового океана от его высоких северных широт до южно-полярной области. Неудивительно поэтому то, что большинство выдающихся результатов, полученных В.Г. Кортом за долгие годы работы в науке, связаны, прежде всего, с измерениями морских течений. Эти результаты были по достоинству оценены Академией наук СССР, которая в 1981 г. удостоила его своей высшей награды в области океанологии - Золотой медали им. С.О. Макарова.

В течение более четверти века - с 1955 г. по 1982 г. он являлся Председателем секции океанографии Межведомственного Геофизического Комитета. В течение многих лет он также принимал участие в работе Океанографического Комитета Советского Союза и Комиссии по проблемам Мирового океана Академии наук.

В.Г. Корт неоднократно представлял Советский Союз на различных международных совещаниях и конференциях в области океанологии.

Своим деятельным участием в работе ряда крупных международных организаций В.Г. Корт не формально, а на деле способствовал развитию глобального сотрудничества в исследованиях Мирового океана. В 1961 г. он был одним из организаторов Межправительственной Океанографической Комиссии при ЮНЕСКО и на протяжении многих лет принимал активное участие в ее полезной для науки работе. Он был первым и единственным действительно функционировавшим Президентом общества дружбы СССР-Австралия.

За большой вклад в развитие океанологической науки и активную научно-организационную деятельность В.Г. Корту было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РСФСР", а в 1979 г. его избрали в члены-корреспонденты Академии наук Советского Союза.

Наряду с тем, что Владимир Григорьевич Корт навсегда останется в памяти потомков как выдающийся российский океанолог, коллеги по работе запомнили его как обаятельного, доброго и общительного человека, искренне любившего предмет своего безграничного почитания - Мировой океан и все то, что так или иначе связано с отношением человеческого общества к этому величайшему природному творению.

Вы находитесь здесь:Главная/Персоналии/Корт Владимир Григорьевич (1913-1994)