Китообразные Черного моря

СТАТУС

Китообразные Черного моря имеют различный природоохранный статус

image001

Китообразные Черного моря: современный статус и численность

Вид Статус Оценочная численность
Красный список МСОП1 Красная книга РФ2 СИТЕС3
Дельфин-белобочка VU - Приложение II 293 тыс. особей
(Birkun et al. 2014)
Афалина EN 3 Приложение II 7±3 тыс. особей (Яскин, Юхов, 1997)
Обыкновенная морская свинья или азовка EN 4 Приложение II несколько тыс. особей (Hammond, 2008)

Примечания

  1. Объяснение значений категорий МСОП по IUSN 2012: V - Vulnerable: в уязвимом положении; EN - Endangered (в опасности).
  2. Категории в Красной книге РФ Категории в Красной книге России: категория 3 – редкие – таксоны и популяции, которые имеют малую численность и/или распространены на ограниченной территории (акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях); 4 – неопределенные по статусу — таксоны и популяции, которые требуют специальныхмер охраны, но по которым нет достаточных сведений в настоящее время, либо они нев полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.
  3. Приложения СИТЕС: II – включает все виды, которые в данное время хотя и не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться в целях недопущения такого использования, которое несовместимо с их выживанием; а также другие виды, которые должны подлежать регулированию для того, чтобы над торговлей образцами некоторых видов из первого списка мог быть установлен эффективный контроль.


ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Дельфин-белобочка Афалина Морская свинья
Класс: Млекопитающие Mammalia.
Отряд: Китообразные Cetacea.
Семейство: Дельфиновые Delphinidae.
Род: Обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка DelphinusLinnaeus, 1758.
Вид: Обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка Delphinusdelphis Linnaeus, 1758.
Подвид: Черноморский обыкновенный дельфин D. delphis ponticus Barabash-Nikiforov 1935 – эндемик Черного моря.

Класс: Млекопитающие Mammalia.
Отряд: Китообразные Cetacea.
Семейство: Дельфиновые Delphinidae.
Род: Афалин TursiopsGervais, 1855.
Вид: Афалина Tursiops truncatus Montagu, 1821.
Подвид: Черноморская афалина T. truncatus ponticus Barabash, 1940 – эндемик Черного моря.

Класс: Млекопитающие Mammalia.
Отряд: Китообразные Cetacea.
Семейство: Морские свиньи Phocoenidae Gray, 1825.
Род: Морские свиньи Phocoena.
Вид: Обыкновенная морская свинья Phocoena phocoena Linneus, 1758.
Подвид: Черноморская морская свинья (азовка) Ph. ph. relicta Abel, 1905 – эндемик Черного моря.

 

ДЕЛЬФИН-БЕЛОБОЧКА

image002

Дельфин-белобочка – Обитает в открытом море, реже встречается в прибрежных зонах. Пелагический вид, избегающий прибрежных районов с опресненными и мутными водами (Гептнер и др. 1976). Обитает над континентальным шельфом и склоном обычно в районах с глубинами до 200-400 м (Selzer and Payne 1988, Cañadas et al. 2002, Михалев 2008). Основным фактором, определяющим распределение дельфина-белобочки, является доступность пищи. В Черном море дельфин-белобочка занимает всю акваторию, обитая как в прибрежной зоне, так и вдали от берега, следуя за сезонным перемещением рыбы (Клейненберг 1956, Гептнер и др. 1976). Крупные косяки наблюдаются на границе шельфовой зоны (Михалев 2008, Birkun et al. 2014).

Для дельфинов-белобочек характерна сегрегация стад по полу, возрасту и репродуктивному статусу.

Для дельфинов-белобочек, обитающих в Черном море, полагают, что самки приносят детенышей ежегодно или раз в два года или ежегодно в течение трех лет, на четвертый год, оставаясь яловыми (Томилин 1962). Период спаривания растянут на 6-7 месяцев, с июля-августа по декабрь-январь (пик в августе-октябре). Во время гона взрослые самцы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу. Беременность длится около 10 месяцев. Период родов приходится на июль, в меньшей степени – июнь и август, в целом же, он может быть растянут с мая-июня по октябрь-ноябрь (Томилин 1957).

Самка рождает одного детеныша. Известны случаи беременности двойней (Томилин 1957, González et al. 1999), что является крайне редким для китообразных. Новорожденные детеныши имеют длину тела около 82-88 см (Клейненберг 1956, Danil and Chivers 2007).

Дельфин-белобочка – ихтиофаг; основу его питания составляют пелагические (в меньшей степени – донные, придонные и придонно-пелагические) рыбы, также в рацион могут входить головоногие моллюски и ракообразные. В Черном море основным объектом питания дельфина-белобочки служит мелкая стайная рыба.

image003

Рисунок – Ареал дельфина-белобочки (по: Hammond et al. 2008; © IUCN Red List)

 
АФАЛИНА

Афалина (самка с детенышем)
Самка с детенышем

Афалина в Черном море распространена как в прибрежной, так и в офшорных районах.

Большинство исследователей считают, что самки афалин достигают половой зрелости в 5-7-летнем возрасте, а репродуктивной зрелости – в 7-10 лет В водах умеренного пояса спаривание и размножение происходит, как правило, в весенне-летний период. Длительность беременности самок (определена при содержании в неволе) продолжается 12 месяцев (Tavolga, Essapian, 1957; Томилин, 1962). Самка рождает обычно одного детеныша весом 11-12 кг. Максимальная продолжительность жизни, зафиксированная в дельфинарии 60 лет (Ващенко, Чернявский [ред.-сост.], 2014).

Показано, что дельфины образуют группы, объединяющие особей определенного пола и возраста (Scott et al., 1990). Наиболее стабильными являются группы самок с детенышами; каждая, из которых обитает на определенном локальном участке. При этом наблюдаются как «обмены» членами групп, так и их объединения в более крупные, но менее устойчивые образования – стаи. Группы самцов перемещаются более свободно и не привязаны к определенным группам самок. Кроме того, отмечаются обособленные группы самцов-подростков (Scott et al., 1990).

В природе диапазон объектов питания афалин весьма широк и включает многочисленных представителей рыб, головоногих (кальмары) и даже креветок и других ракообразных (Barros, Odell, 1990; Barros, Wells, 1998; Blanco et al., 2001; Santos et al., 2001).

image005

Рисунок – Ареал афалины (по: Hammond et al. 2008; © IUCN Red List)

 
ОБЫКНОВЕННАЯ МОРСКАЯ СВИНЬЯ

Самка с детенышем
Самка с детенышем

Обыкновенная морская свинья – один из самых мелких представителей китообразных

Морская свинья населяет как прибрежные мелководные районы, так и открытые участки акваторий. Являясь оппортунистическими хищниками, то есть не специализирующимися на одном виде добычи (Teilmann, 1998), морские свиньи, в целом, проявляют приуроченность к местам обитания, обладающим высоким уровнем первичной продукции.

Считается, что морские свиньи бассейна Черного моря с генетической точки зрения, по-видимому, однородны (Viaud-Martinez et al. 2007; Fontaine et al., 2010). Однако существуют предположения об обособленности азовской субпопуляции (Goldin, 2004). Кроме того, считается, что только «азовские» морские свиньи совершают регулярные сезонные миграции весной в Азовское море, а осенью в Черное. Эти миграции обусловлены как миграциями объектов питания (хамсы), так и ледовым режимом Азовского моря (Клейненберг, 1956; Биркун, Кривохижин, 1996a).

Из-за небольших размеров и спокойной манеры плаванья обыкновенны морские свиньи малозаметны в открытом море. Обычно над поверхностью воды на короткое время во время короткого дыхательного акта видна покатая спина и небольшой треугольный плавничок. Выдох-вдох сопровождается характерным звуком, что, видимо, и является причиной того, что этого дельфина, например, на Черном море называют «чушка», «пыхтун» и т.д. Морские свиньи обычно не ныряют глубже 50 м, при этом наибольшая зарегистрированная с помощью телеметрии глубина погружения (атлантической морской свиньи) составила 226 м (Westgate et al. 1995). Морские свиньи обычно держатся небольшими группами в среднем от 1,4 до 7,7 в зависимости от района (Биркун и др., 2004b; Birkun et al, 2002b; Krivokhizhin et al. 2006). Во время сезонных миграций за рыбой животные могут на несколько дней образовывать плотные скопления до нескольких сотен особей (Цалкин, 1940b; Birkun, Frantzis, 2008).

Половой зрелости животные достигают к 3 годам. Спаривание происходит с июня по октябрь с пиком в августе. Данные по размерам зародышей у добытых самок свидетельствуют о том, что пик родов приходится на май-июнь, а беременность длится около 10 месяцев (Цалкин, 1940b; Bjorge, Tolley, 2009).

Продолжительность жизни морских свиней составляет 8-10 лет. Возраст самого старого известного индивидуума составил 23 года (Bjorge, Tolley, 2009).

Таким образом, морская свинья отличается от большинства представителей китообразных небольшой общей продолжительностью жизни и ранним достижением половозрелости.

Основой питания морских свиней являются различные виды рыб и головоногих моллюсков (Culik, 2011), однако видовой состав объектов питания неодинаков в различных частях ареала (Smith, Gaskin, 1974; Børjesson et al. 2003; Santos et al. 2004; Reeves, Notarbartolo di Sciara, 2006). Питание морских свиней в различных частях ареала не ограничивается мелководьями: они также охотятся на рыбу, обитающую в пелагиали, на средних глубинах и у дна, предпочитая кормовые объекты, отличающиеся высоким индексом обилия (Вишнякова, 2017). Питаясь у дна, морские свиньи способны погружаться на глубины до 200 м (Bjørge, 2003).

image007

Рисунок – Ареал обыкновенной морской свиньи (по: Hammond et al. 2008; © IUCN Red List)

Новости проекта

Вы находитесь здесь:Главная/Деятельность/Дельфины Черного моря/Китообразные Черного моря

 

TPL_A4JOOMLA-WINTERLAKE-FREE_FOOTER_LINK_TEXT