Нигматулин Роберт Искандрович

Академик РАН (1991),
доктор физико-математических наук(1971),
профессор (1978), член Президиума РАН (с 2006),
директор Института океанологии РАН (2006-2016),
научный руководитель ИО РАН (с 2017),
заведующий Кафедрой газовой и волновой динамики Механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова (с 2010), профессор Сколковского института науки и технологий

Москва, (499)124-13-34
сайт:

* Поля, обязательные к заполнению

Р.И. Нигматулин родился в 1940 г. в Москве в семье профессора. Он получил широкое образование, окончив с отличием МВТУ им. Н.Э. Баумана (1963, факультет Энергомашиностроения) и МГУ им. М.В. Ломоносова (1965, механико-математический факультет).

Его научная и педагогическая деятельность началась в Институте механики и механико-математическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова, где он стал доктором физико-математических наук (1971), заведующим лабораторией механики многофазных сред (1974) и профессором (1976).

В 1987 году Р.И. Нигматулин был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 году академиком РАН.

Академик Р.И. Нигматулина обладает уникальным опытом научных исследований и руководства наукой в разных научных направлениях – прикладная математика, механика, теплофизика, термодинамика, акустика, физика взрыва, нефтяные, химические и ядерные технологии, океанология, экология и экономическая теория. Во всех этих направлениях им получены основополагающие результаты.

Р.И. Нигматулин создатель выдающейся научной школы в области механики и гидродинамики. Его ученики – известные ученые работают в России, Украине, США, Канаде, Израиле, Вьетнаме.

Карьера Р.И. Нигматулина как крупного руководителя и организатора науки получила импульс в 1986 году, когда по приглашению председателя СО РАН В.А.Коптюга и академика В.П. Мельникова он с группой учеников переезжает в Сибирь для организации Тюменского научного центра СО РАН и Института механики многофазных сред. В 1988 он активно включился в государственную деятельность: стал членом бюро Тюменского обкома КПСС, делегатом XIX Всесоюзной конференции КПСС.

В 1993 году Президиум РАН назначил Р.И. Нигматулина председателем Уфимского научного центра РАН. По его инициативе к работе в Общем собрании АН РБ были привлечены самые активные доктора наук, работающие в УНЦ РАН, вузах и отраслевых институтах в качестве членов отделений. Реорганизация АН РБ позволила активизировать сотрудничество академических, вузовских и отраслевых институтов, увеличить финансирование институтов за счет республиканского бюджета.

В 1996 г. Р.И. Нигматулин был избран Президентом Академии наук РБ и возглавил обе академические организации в Уфе - УНЦ РАН и АН РБ. На протяжении 13 лет он руководил деятельностью огромного разнопланового научного коллектива, включавшего институты математики, механики, физики, химии, биологии, биохимии и генетики, гербицидов, технологии металлов, геологии, экономики, добычи нефти, транспорта нефти, переработки нефти, нефтехимии, филологии и истории, медицины труда, глазных болезней, сельского хозяйства.

На посту Президента Академии наук РБ проявилась широчайшая эрудиция академика Нигматулина и его научно-организационный талант. Активизировалась не только научная деятельность ученых, но и их работа в государственных органах, повысился авторитет науки. За счет республиканского и федерального бюджетов было начато строительство жилья для ученых, был построен современный лабораторный корпус для институтов УНЦ РАН.

В это время Р.И. Нигматулин параллельно с научной работой ведет активную государственную деятельность. Он возглавил разработку программ социально-экономического и гуманитарного развития Башкортостана. Впервые был разработан межотраслевой баланс экономики Республики. В 1995 году академик Нигматулин был избран депутатом Государственного собрания РБ, а в 1999 году в условиях острой борьбы – депутатом Государственной Думы РФ, где возглавил Высший экологический совет. Он руководил созданием важнейшего закона о регулировании работ с облученным ядерным топливом, который был принят в 2001 году. Как депутат Государственной думы Р.И. Нигматулин активно отстаивал позиции Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В 2006 году академик Р.И. Нигматулин был избран членом президиума РАН и директором Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН – одного из крупнейших институтов РАН, в котором объединен широкий спектр наук об океане: физика, математика, биология, экология, география, геология, химия и инженерная наука.

Во время встречи с В.В. Путиным в 2010 году на Байкале Нигматулин Р.И. убедил его в необходимости усиления финансовой поддержки научно-исследовательского флота Академии наук. Активная работа с помощником Президента РФ А.А. Фурсенко и руководителем ФАНО М.М.Котюковым позволила кардинально изменить работу флота РАН. Во многом благодаря усилиям Р.И. Нигматулина государственное финансирование научного флота РАН увеличилось в 6 раз и достигло 1 млрд. руб в год. По его предложению был создан Центр морских экспедиций и флота при ИО РАН, в котором собраны все суда академических институтов, выполняющие исследования в океане и пресных водах.

Р.И. Нигматулин возглавил Совет по геосфере Земли, объединяющий представителей всех институтов, ведущих экспедиционные исследования. Совет, исходя из государственной политики, определяет приоритеты исследований, распределяет ресурсы на экспедиционные исследования и содержание судов, оценивает результаты работ.

За свою научную, педагогическую и государственную деятельность академик Р.И. Нигматулин награжден премией Ленинского комсомола (1973), Государственной премией СССР (1983), Премией Правительства РФ (2012), орденами Почёта (2000) и За заслуги перед Отечеством 4-й степени (2011).

В настоящее время Р.И. Нигматулин научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, член президиума РАН, заведующий Кафедрой газовой и волновой динамики механико-математического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова и профессор Сколковского института науки и технологий.

Академик Р.И. Нигматулин активный пропагандист достижений отечественной науки. Он выступал на многих десятках российских и международных научных форумах по механике, физике, технологиям, океанологии, климатологии, экономике. В качестве приглашенного профессора читал курсы лекций в университетах США, Китая, Франции, Великобритании. Постоянно выступает в средствах массовой информации как популяризатор науки.

Р.И. Нигматулин создатель выдающейся научной школы в области механики и гидродинамики. Его ученики – известные ученые работают в России, Украине, США, Канаде, Израиле, Вьетнаме.

Он автор более 200 научных публикаций, в т.ч. 10 книг, и 21 изобретения. Наиболее известные:

  • Основы механики гетерогенных сред. М., Наука, 1978;
  • Динамика многофазных сред, т. 1 и 2, М., Наука, 1987;
  • Dynamics of Multiphase Media, Vol. 1 and 2, Hemisphere, USA, 1991;
  • Механика сплошной среды, М.: 2014;
  • Как обустроить экономику и власть в России, М.: 2007;
  • Кризис и модернизация России – 13 теорем, М.: 2010;
  • 4Э нашей жизни - экология. энергетика, экономика, этнос, М.: 2015.

 

TPL_A4JOOMLA-WINTERLAKE-FREE_FOOTER_LINK_TEXT