Ушел из жизни Сергей Афанасьевич Евсеенко

Foto 1

Сергей Афанасьевич Евсеенко
18.08.1949- 15.10.2020

15 октября 2020 г. на 72-м жизни скоропостижно скончался Сергей Афанасьевич Евсеенко, учёный с мировым именем, доктор биологических наук, заведующий лабораторией океанической ихтиофауны Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

С.А. Евсеенко родился 18 августа 1949 г. в городе Москве. После окончания школы он был принят на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В 1967 г. он поступил в Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, который окончил в 1972 г. по специальности «Зоология» (специализация – «Ихтиология»), после чего вновь вернулся в Лабораторию пелагических рыб ВНИРО. Здесь он занимался исследованиями воспроизводства и развития промысловых и массовых видов рыб Атлантического и Тихого океанов. Его работы были посвящены проблемам морфологии и экологии рыб в раннем онтогенезе, а также выяснению основных параметров воспроизводства и закономерностей распределения и численности личинок рыб в зависимости от факторов внешней среды. Результатом его исследований стала защита кандидатской диссертации (1979 г.) о ранних стадиях развития камбаловых рыб Северо-Западной Атлантики.

В 1983 г. Сергей Афанасьевич перешёл на работу в Институт океанологии на должность старшего научного сотрудника, а в 1999 г. стал заведующим Лабораторией океанической ихтиофауны. Им опубликовано около 200 научных работ. Значительная часть этих публикаций посвящена разработке проблем морфологии, анатомии, индивидуального развития и эволюции открытого им нового семейства камбал Южного океана. По этой тематике в 1998 г. он защитил докторскую диссертацию.

Основные научные интересы С.А. Евсеенко включали также таксономию и экологию ранних стадий развития рыб высоких и низких широт; им была разработана экологическая классификация камбалообразных рыб; впервые описаны личинки нескольких десятков видов океанических рыб; выявлены закономерности распределения ихтиопланктона в районах апвеллингов Восточной Пацифики и в крупномасштабных фронтальных зонах Мирового океана. В соавторстве с Н.В. Париным и Е.Д. Васильевой издан капитальный труд − «Каталог рыб морей России». Он был участником 10 длительных морских экспедиций.

С.А. Евсеенко являлся заместителем председателя Специализированного совета по присуждению учёных степеней при ИО РАН, членом Специализированного совета при ИПЭЭ РАН, членом экспертного совета РФФИ. Долгое время он занимал должность ответственного секретаря главного ихтиологического журнала России «Вопросы ихтиологии», а с 2011 г. являлся заместителем главного редактора. Под его руководством подготавливались диссертации и дипломные работы. Сергей Афанасьевич был достойным продолжателем научных направлений, заложенных выдающимися отечественными учёными-ихтиологами профессором Т.С. Рассом и членом-корреспондентом РАН Н.В. Париным.

Со смертью Сергея Афанасьевича Евсеенко современная ихтиология понесла невосполнимую утрату. Коллегам Сергей Афанасьевич запомнился как интеллигентный, дружелюбный и жизнерадостный человек. Он по праву пользовался всеобщим уважением и любовью. Все, кому посчастливилось знать этого прекрасного человека и выдающегося учёного, сохранят о нём светлую память.

Коллеги и друзья

Соболезнование направлять по адресу:

Директору ИО РАН д.г.н. Сокову Алексею Валентиновичу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Зам. директора по научной работе направления «Экология морей и океанов» ИО РАН д.б.н. Гебруку Андрею Викторовичу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Дорогие коллеги, друзья, родные и близкие Сергея Афанасьевича Евсеенко!
Сотрудники Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова выражают Вам свои глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной Сергея Афанасьевича.
Долгие годы Зоологический музей и возглавляемую им лабораторию океанической ихтиофауны Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН связывали самые тесные научные контакты, благодаря которым существенно пополнялась научная коллекция океанических рыб нашего музея и его типовая коллекция. Плодотворная совместная работа и теплые дружеские отношения с Сергеем Афанасьевичем вылились в создание фундаментального труда – опубликованной в 2014 г. монографии «Рыбы морей России: аннотированный каталог» (авторы Парин Н.В., Евсеенко С.А., Васильева Е.Д.).
Вместе с Вами мы скорбим о нашей общей большой утрате!

Директор Зоологического музея МГУ, д.б.н. М.В. Калякин