Ушел из жизни Виктор Анатольевич Акуличев

28 02 22 05
ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ АКУЛИЧЕВ
31 января 1939 г. - 26 февраля 2022 г.

Ушел из жизни  наш знаменитый коллега академик Российской академии наук, профессор, доктор физико-математических наук Виктор Анатольевич Акуличев.

В.А. Акуличев родился 31 января 1939 г. на Украине, в г. Шпола Киевской области. В 1956 г. он окончил с золотой медалью среднюю школу в г. Орхей, Молдавия. Затем поступил в Киевский политехнический институт, который окончил в 1961 г. по специальности "электроакустика". С 1961 г. В.А. Акуличев работал на Сухумской научной морской станции Акустического института АН СССР. В 1966 г. защитил диссертацию кандидата физико-математических наук. С 1967 г. работал в Акустическом институте в Москве. В 1975 г. В.А. Акуличев защитил диссертацию доктора физико-математических наук.

В 1978 г. В.А. Акуличев был приглашен на работу на должность заместителя директора Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения АН СССР. В этой должности он работал по 1986 г., а затем, в 1995 г., возглавил этот институт и является его директором по настоящее время. С 1986 г. по 1995 г. В.А. Акуличев был главным ученым секретарем ДВО РАН. В 1985 г. ему присвоено ученое звание профессора по кафедре гидрофизики. В.А. Акуличев создал известную научную школу по акустике океана и гидрофизике на Дальнем Востоке. Он возглавлял Кафедру гидрофизики в Дальневосточном государственном университете. В 1990 г. В.А. Акуличев был избран членом-корреспондентом РАН по специальности "механика", а в 2000 г. стал академиком РАН по специальности "океанология".

Научные интересы В.А. Акуличева были сосредоточены в основном на проблемах акустики океана, гидрофизики, механики и физики волновых процессов. Он являлся автором более 250 научных работ, в том числе нескольких монографий: "Мощные ультразвуковые поля" (1968), "Кавитация в криогенных и кипящих жидкостях" (1978), "Периодические фазовые превращения в жидкостях" (1986), "Волновые энергетические станции в океане" (1989). Под общей редакцией В.А. Акуличева опубликован фундаментальный труд в 4-х книгах "Дальневосточные моря России" (2007). Наиболее важным в исследованиях В. А. Акуличева было введение в физику понятия квантовая кавитация. В 1974 г. он предсказал ограничение прочности на разрыв жидкого гелия именно механизмом квантовых флуктуаций. Экспериментально проверить эти теоретические предсказания удалось только в середине 1990  гг. в США и в начале 2000 гг. во Франции. В. А. Акуличеву принадлежит получившая большой резонанс идея динамического растяжения жидкого водорода в поле ультразвука с одновременным переохлаждением его в малом объеме.

В.А. Акуличев являлся национальным координатором Российской Федерации по подкомиссии WESTPAC Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО. В 2004 г. он был избран вице-президентом Международного научного комитета по океаническим исследованиям —SCOR. В 2008 г. Акуличев В.А. был избран президентом Российского акустического общества. Он являлся действительным членом Американского акустического общества (с 1989 г.), членом Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, членом Межведомственной национальной океанографической комиссии Российской Федерации, членом ряда специализированных, научных и ученых советов. Награжден орденом ″Знак Почета″.

28 02 22 04

Уважаемые коллеги!

С прискорбием сообщаем Вам – 26 февраля 2022 года ушел из жизни академик РАН, член Правления Российского акустического общества, президент Российского акустического общества с 2008 по 2019 год – Виктор Анатольевич Акуличев.

Со дня основания Российского акустического общества в 1991 году Виктор Анатольевич активно работал в нем, создавая авторитет РАО.

Акустики России и мира знают Виктора Анатольевича, как известного и признанного специалиста в области акустики океана, гидрофизики и механики волновых процессов, автора более 250 научных работ, в том числе 5-и монографий. Виктор Анатольевич начинал свою научную деятельность на Сухумской научной морской станции Акустического института АН СССР, в дальнейшем проводил научные исследования во многих морях и во всех океанах нашей Земли, возглавлял до недавнего времени Тихоокеанский океанологический институт Дальневосточного отделения РАН.

Мы вспоминаем его пионерские работы по кавитации и недавние экспериментальные исследования распространения звука в океане вдоль протяженных акустических трасс, а также новые методы диагностики неоднородностей водной среды на основе решения обратных задач при рассеянии акустических сигналов.

Виктором Анатольевичем была создана научная школа по акустике океана и гидрофизике на Дальнем Востоке. Не мало внимания он уделял подготовке молодых специалистов на Кафедре гидрофизики, которую успешно возглавлял в Дальневосточном государственном университете. Высокий авторитет ученого позволял ему успешно представлять Российскую Федерацию во многих международных комиссиях по развитию и координации научных исследований.

Светлая память о Викторе Анатольевиче останется в наших сердцах.

От имени Правления РАО Исполнительный директор Е.В. Юдина