09 января 2023

Ушел из жизни Анатолий Иванович Обжиров

objarov

Анатолий Иванович Обжиров (1940 – 2023 гг.)

6 января 2023 г. ушел из жизни Анатолий Иванович Обжиров, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий лабораторией газогеохимии, заведующий отделом геологии и геофизики Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, член Русского географического общества. Он был не только ученым, но и очень веселым человеком, который в минуты отдыха любил рассказывать эпизоды из геологической жизни и играть на мандолине.

Анатолий Иванович родился в 1940 году на южном Урале, в г. Усть-Катаве, Челябинской области. Их семья переехала на Урал в 1937 г. из-за «непролетарского происхождения» матери (ее выслали из Ленинграда). Там он окончил школу, где активно занимался спортом – лыжами и хоккеем. Он даже стал мастером спорта по хоккею и играл до последнего времени. Кроме того, он был членом театрального и музыкального кружков, где его научили играть на мандолине. Когда А.И. Обжиров поступил на геологический факультет в Томский политехнический институт, то параллельно его приняли в Томский оркестр народных инструментов играть на мандолине. Он говорил, что это чудо – когда играешь, то забываешь обо всем. Он всегда возил с собой мандолину в экспедиции, в командировки; она ему служила инструментом для отдыха. На Школе по морской геологии в ИО РАН мы всегда его вспоминаем играющим на мандолине.

А.И. Обжиров окончил геологический факультет Томского политехнического института в 1963 году по специальности «Поиски и разведка нефтегазовых месторождений». При распределении молодых специалистов он выбрал Владивосток, куда приехал открывать месторождения нефти и газа. В эти годы в Артемовской экспедиции была организована нефтяная партия, где в 1963 г. Анатолий Иванович начал свою геологическую деятельность. В 1968 году он стал изучать распределение метана и других газов на угольных месторождениях Дальнего Востока. Одним из важных выводов его работы – обнаружение влияния фундамента на газоносность угленосных отложений, залегающих выше его. Этот вывод явился фундаментальным для всех угольных бассейнов Дальнего Востока от Владивостока до Анадыря. В 1974 году в Москве А.И. Обжиров защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Геологические закономерности распределения природных газов на угольных месторождениях Дальнего Востока». Одним из защищаемых положений в диссертации было заявление, что по геологическому строению, характеристикам фундамента угольного бассейна, наличия зон разломов и интрузивных комплексов можно определить газоносность углей, газообильность горных выработок, состав газов и др. без специального бурения. Это было неожиданным заявлением.

После защиты его перевели на Чукотку, где А.И. Обжиров возглавил два участка по разведке угольных месторождений: Анадырское и Беринговское, так как он стал главным геологом Чукотской геологоразведочной партии, в которой проработал три года. В январе 1977 года к.г-м.н. Обжиров А.И. после (окончания договора) работы главным геологом в Чукотской геологоразведочной партии был принят старшим научным сотрудником в лабораторию Геохимии в Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН для изучения геологических закономерностей распределения природных газов во всех средах – воздухе, воде (в том числе морях и океанах) и литосфере. Он организовал в этом Институте группу газогеохимии и стал ее руководителем, которая в 1979 году переросла в лабораторию Газогеохимии и к.г-м.н. Обжиров А.И. стал ее заведующим. Приобретались приборы, газовые хроматографы, изготавливались устройства по извлечению газа из воды и донных морских осадков, осваивались известные методы изучения газа и внедрялись новые по извлечению газа из проб, анализа состава газа – метана, тяжелых углеводородов, углекислого газа, кислорода, азота, водорода и гелия и изучалась взаимосвязь наличия этих газов с геологическими характеристиками. В результате экспедиционных и теоретических исследований были обнаружены следующие закономерности: увеличение углеводородных газов в придонной воде в районе залежей нефти и газа, повышение концентрации углекислого газа в районе наличия интрузивных комплексов и аномалий водорода и гелия в районе поступления газа по разломам к поверхности из мантии и (или) СО2 и Н2 из вулканических каналов. Благодаря обнаружению этих закономерностей стало возможным практическое использование газовой составляющей как критериев для поиска и прогноза нефтегазовых залежей и газогидратов, картирования зон разломов и оценки их сейсмической активности и характера загрязнения окружающей среды.

В 1996 году Анатолий Иванович защитил докторскую диссертацию на тему: «Газогеохимические поля и прогноз нефтегазоностности морей и океанов» и до последнего времени продолжал исследования в этом направлении. В 2009 г. получил звание профессора по специальности «Океанология». Под его руководством защитили диссертации 8 кандидатов. Он был руководителем многих международных проектов, в том числе КОМЭКС (российско-германский проект), ХАОС (российско-японско-корейский проект) и др.

А.И. Обжиров неоднократно участвовал в экспедициях Института океанологии на НИС «Академик Мстислав Келдыш». В наших сердцах навсегда сохранится светлая память об Анатолии Ивановиче, как о веселом, энергичном, щедром, никогда неунывающим человеке, как он любил говорить «настоящем геологе»!

Приносим соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича. Нам всем будет его не хватать.

Коллеги и друзья из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Вы находитесь здесь:Главная/Наши потери/Ушел из жизни Анатолий Иванович Обжиров