26 января 2023

Ушел из жизни Андрей Александрович Метальников

Metalnikov AA 18.04.1962 – 23.01.2023
Метальников Андрей Александрович

23 января 2023 г. скоропостижно скончался главный специалист Отдела информационных и вычислительных ресурсов Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, к.ф.-м.н. Метальников Андрей Александрович.

Андрей Александрович родился 18 апреля 1962 г. в Москве в семье служащих. После окончания средней школы № 23 в 1979 году А.А. Метальников поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на Физический факультет по специальности «геофизика». После окончания Физфака МГУ в 1985 г. поступил в очную аспирантуру МГУ, которую закончил в 1988 г., защитив кандидатскую диссертацию на тему «Взаимодействие тропического циклона с океаном». После окончания аспирантуры направлен на работу в Отдел прикладной гидрофизики Института геохимии и аналитической химии им. В. М. Вернадского АН СССР в должности младшего научного сотрудника, где занимался научной работой по созданию новых средств и методик зондирования гидрофизических полей в деятельном слое океана. Принимал участие в экспедиционных работах отдела прикладной гидрофизики в 11-м и 13-м рейсах НИС «Академик Борис Петров», где совместно с Институтом океанологии им. П. П. Ширшова АН СССР проводился цикл работ по изучению динамики верхнего слоя океана.

Продолжил эти исследования А. А. Метальников в Институте океанологии, в Лаборатории измерительной техники, куда был приглашен в 1990 г. и где работал сначала в должности инженера, с 1990 г. – научного сотрудника, с 1993 г. – старшего научного сотрудника, с 2021 г. – главного специалиста. В Лаборатории А. А. Метальников занимался исследованием изменчивости гидрофизических полей и среднемасштабных аномалий внутренней термохалинной структуры океана, а также техникой и методами компьютерной обработки гидрофизических данных. Он участвовал в проведении натурных экспериментов по исследованию термогидродинамической структуры океана, их аппаратурном и методологическом обеспечении, выполняя работы по компьютерной обработке, анализу и обобщению экспедиционного материала.

В период 1992–1996 гг. А.А. Метальников занимался исследованиями по теме «Анализ ячеистой термохалинной структуры циклонического ринга в зоне Гольфстрима», а также по теме «Разработка автономного диалогового комплекса с измерительной подсистемой океанологического обеспечения» на основе результатов исследований, полученных в 26-м и 27-м научных рейсах НИС «Профессор Штокман».

А.А. Метальников также вел научно-организационную работу. В 1990 г. Андрей Александрович был рекомендован, а затем утвержден на должность Ученого секретаря Координационного Совета по средствам океанологических измерений секции № 1 Научного Совета АН СССР по комплексной проблеме «Гидрофизика». В этом качестве вплоть до 1998 г. им проводилась подготовка, анализ и обобщение информационных банков данных по перспективным разработкам океанологической техники, новым технологиям и методам океанологических исследований, также осуществлялась организация и проведение заседаний Совета и действующего в его рамках научного семинара. В 2002 г. в связи с изменением штатного расписания и переформированием структуры лабораторий, А.А. Метальников переводится в Лабораторию гидролокации дна.

Параллельно с научной деятельностью Андрей Александрович в начале 2000-х гг. ведет работы по продвижению и освоению информационной сети Интернет в Институте океанологии и разрабатывает первый официальный сайт Института. Несмотря на то, что сегодня официальным сайтом управляет целая команда администраторов и контент-менеджеров, мы помним, что первый официальный сайт ИО РАН был создан Андреем Александровичем Метальниковым.

Оказавшись активно вовлеченным в проект развития информационной инфраструктуры ИО РАН, Андрей Александрович в 2006 г. перешел в Отдел информационных технологий ИО РАН на должность старшего научного сотрудника, где выполнял работы по темам «Стационарный комплекс для долговременных измерений океанологических параметров в реальном масштабе времени» и «Подводная обсерватория как средство экологического мониторинга водной толщи и морского дна», являясь со-руководителем проекта РФФИ N02-07-90104 «Хранилище исследовательских данных по океанологии». В период 2006–2010 гг. Андрей Александрович участвовал в работах по проекту «Центр ЕСИМО РАН / МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ» по государственному контракту с РоскомГидрометом, результаты работ опубликованы в 20 статьях.

В Отделе ИТ, кроме научных исследований по проектам РФФИ и контрактам с РоскомГидрометом, А.А. Метальников разрабатывал официальные WEB-страницы для Лабораторий и научных проектов, конференций и симпозиумов, вел подготовку к публикации и размещению на сайте материалов, посвященных современному состоянию исследований Мирового океана.

Еще в студенческие годы Андрей Александрович увлекался парусным спортом, поэтому, придя на работу в ИО РАН, он влился в сплоченный коллектив яхтсменов, и в 1991 г. принял участие в международной яхтенной регате по Балтике по маршруту Калининград – Таллинн – Раума – Калининград, организованной по приглашению верфи АО «Холлминг», построившей для ИО РАН суда НИС «Академик Сергей Вавилов» и НИС «Академик Иоффе». Он участвовал в нескольких больших экспедициях в 90-х годах, в 2009–2010 гг. в 6-ти экспедициях по комплексной программе изучения Черного моря программы «Мировой океан», выступал на 12-ти научных конференциях и международных симпозиумах, им опубликовано более 30 научных трудов.

Андрей Александрович прожил вместе с Институтом жизнь длиной в 32 года. Вся его жизнь была связана с Институтом океанологии, разработкой измерительных океанографических систем и интернет-технологиями.

Андрей Александрович любил море, он делал превосходные видовые фотографии моря, но фотографий, где можно увидеть самого Андрея Александровича, в архиве не нашлось.

Ушел из жизни глубоко увлеченный, скромный и непритязательный человек, готовый всегда протянуть руку поддержки тем, кто находился рядом. Он пользовался авторитетом, уважением и признанием среди друзей, коллег по работе. Светлая память об Андрее Александровиче Метальникове навсегда сохранится в сердцах тех, кому довелось его знать.

Дирекция Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, друзья и коллеги Центра информационных ресурсов, технологий и издательской деятельности скорбят вместе с близкими и родными Андрея Александровича. Уход Андрея Александровича – огромная потеря, которую невозможно восполнить. Нам очень сильно будет его не хватать.

Дирекция Института океанологии, друзья и коллеги

Вы находитесь здесь:Главная/Наши потери/Ушел из жизни Андрей Александрович Метальников