Иванов Юрий Александрович (1929-2010)

Главный научный сотрудник Лаборатории крупномасштабной изменчивости гидрофизических полей ИО РАН доктор физико-математических наук, профессор Заслуженный деятель науки РФ, действительный член РАЕН, Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат премии им. С.О.Макарова РАН

Ю.А.Иванов родился 10 октября 1929 г. в г. Ярославле в семье инженера.
В 1930 г. семья переехала в Ленинград, где после окончания средней школы он поступил на физический факультет ЛГУ, а в 1949 г. - в Высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О.Макарова ( ныне Государственная морская академия), которое закончил в 1954 г., получив специальность океанолога.
С 1955 г. и до последнего дня своей жизни Ю.А.Иванов работал в Институте океанологии, где прошел весь большой путь ученого - от младшего научного сотрудника Отдела физической океанографии до заведующего Лабораторией гидрологических процессов.

Более чем за пять десятилетий плодотворной творческой деятельности Ю.А. достиг многих выдающихся научных результатов и приобрел заслуженный авторитет крупнейшего специалиста мирового уровня в области теоретических, экспериментальных и модельных исследований широкого спектра гидрофизических явлений в Мировом океане. Он как никто другой умел прекрасно сочетать свою кропотливую аналитическую работу в лаборатории с организацией и проведением экспериментальных исследований в океане. На его счету личное участие в 20-ти крупных морских экспедициях во всех океанах Планеты, в том числе в 2-х рейсах дизель-электрохода «Обь» в легендарной Советской Антарктической экспедиции в 1955-58 гг. В нескольких из этих далеких плаваний судов Института океанологии Юрий Александрович был начальником научных экспедиций, а в 1955 году во время высадки на ледовый берег пятого континента ему довелось участвовать в строительстве первой российской полярной станции «Мирный» в Антарктиде.

За долгие годы работы в Институте Ю.А.Ивановым созданы теоретические основы современного описания крупнейшего на Земле Антарктического циркумполярного течения. Он автор теории формирования фронтальных зон Южного океана, позволившей определить их циркумполярное географическое расположение. Его перу принадлежит создание двухкомпонентной нелинейной модели циркуляции Мирового океана, давшей возможность впервые представить главные черты крупномасштабного распределения его гидрофизических свойств. Ю.А.Иванов разработал нетривиальный подход к моделированию процессов верхнего слоя океана и выполнил модельные исследования гидродинамической неустойчивости основных океанских течений и волн Россби. Принципиально новые результаты получены им при изучении реакции океана на возмущения тангенциального напряжения ветра.

Большой вклад внесен Ю.А.Ивановым в изучение климата Мирового океана с учетом его крупномасштабного взаимодействия с атмосферой. Существенным итогом этих исследований, публикация результатов которых особо отмечена Академией наук, стала количественная оценка объемных расходов Глобального Океанского Конвейера. Эти и многие другие работы Ю.А.Иванова опубликованы более чем в 200 статьях и в целом ряде монографий, среди которых и сохранившая по сей день свое большое научное значение книга под названием «Крупномасштабная и синоптическая изменчивость полей в океане». Результаты многочисленных научных трудов Ю.А.Иванова по достоинству отмечены правительственными наградами, Государственной премией СССР, почетной премией им. С.О.Макарова Российской академии наук, званиями Заслуженного деятеля науки РФ и академика РАЕН.

Вы находитесь здесь:Главная/Персоналии/Иванов Юрий Александрович (1929-2010)