17 июня 2024

Академик Роберт Искандерович Нигматулин празднует день рождения

18 06 001

«Научная Россия» (scientificrussia.ru), 17.06.2024

Сегодня день рождения празднует научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, ученый-механик, член президиума РАН академик Роберт Искандерович Нигматулин. Видный ученый и выдающийся деятель науки, Р.И. Нигматулин известен своими работами не только в математике и механике, но и во многих других сферах науки, таких как экономика, океанология, экология.

Р.И. Нигматулин родился в Москве 17 июня 1940 г. в семье профессора. Он успешно окончил энергомашиностроительный факультет Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана в 1963 г., а также механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1965 г. по специальности «Математика».

Научная карьера Р.И. Нигматулина началась в 1963 г. в Институте механики МГУ им. М.В. Ломоносова. После 17 лет работы он стал заведующим лабораторией механики многофазных сред и профессором на кафедре волновой и газовой динамики механико-математического факультета МГУ. В 1986 г. Р.И. Нигматулин был приглашен в Тюмень для организации Тюменского научного центра АН СССР, а спустя год стал членом-корреспондентом АН СССР и директором-организатором Института механики многофазных систем СО АН СССР. Он возглавлял Академию наук Башкортостана с 1995 по 2004 г., с 2006 по 2016 г. был директором Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН а в 2017 г. стал его научным руководителем.

В 1973 г. Р.И. Нигматулин был удостоен премии Ленинского комсомола за цикл научных работ по механике сплошных сред, а в 1983 г. получил Государственную премию СССР за цикл научных работ по волновой динамике газожидкостных сред. Он также был награжден орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а в 2012 г. получил премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Р.И. Нигматулин достиг выдающихся результатов в различных научных областях, таких как прикладная математика, механика, теплофизика, термодинамика, акустика, физика взрыва, нефтяные, химические и ядерные технологии, океанология, экология и экономическая теория. Он создал выдающуюся научную школу по механике и гидродинамике. Его научные публикации составляют более 200 работ, а он сам — автор 21 авторского свидетельства (патента). Ученики Р.И. Нигматулина работают в России, США, Канаде, Израиле и Вьетнаме. Среди них 20 докторов наук и 50 кандидатов наук, три директора академических институтов и один член-корреспондент РАН.

Предлагаем вам познакомиться с интервью Роберта Искандеровича Нигматулина, выходившими на нашем портале в разные годы:

● Экология, энергетика, экономика и этнос. Научный взгляд академика Роберта Искандеровича Нигматулина

● Кандидат в президенты РАН Роберт Нигматулин: «Океан науки без иллюзий»

«Троечник – это импотент»

Коллектив портала «Научная Россия» сердечно поздравляет Роберта Искандеровича с днем рождения и желает ему успехов в научных и организационных делах, крепкого здоровья, процветания и бесконечной энергии!

Вы находитесь здесь:Главная/СМИ о нас/Академик Роберт Искандерович Нигматулин празднует день рождения