11-12 августа состоялось выездное заседание Совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса. Заседание проходило в городе Волгоград на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук».
Во исполнение Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 13.09.2024 № 601 «Об организации работы по предупреждению коррупции в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством науки и высшего образования Российской Федерации» / ПРИКАЗЫВАЮ:
Крек Александр Владимирович
Руководитель лаборатории
кандидат географических наук
Лаборатория прикладной океанологии
Атлантическое отделение ИО РАН
Полунина Юлия Юрьевна
Руководитель лаборатории
кандидат биологических наук
Высота цунами на Камчатке могла достигать 15 метров
Слайдер Сотрудники Лаборатории геохимии
120 лет со дня рождения выдающегося ученого ИО РАН профессора Анастасии Пантелеймоновны Жузе
31 июля 2025 года исполняется 120 лет со дня рождения Анастасии Пантелеймоновны Жузе, выдающегося микропалеонтолога, палеогеографа и палеокеанолога. В 1951 году А.П.Жузе пришла в наш Институт, в котором проработала до последних дней жизни, оставаясь его настоящим, искренним патриотом. Анастасия Пантелеймоновна была одним из самых ярких представителей Советской Академической Науки и пользовалась огромным авторитетом у отечественных и зарубежных коллег.
Дельфинов заметили в Финском заливе недалеко от Петербурга
МОСКВА, 23 июл - РИА Новости / Дельфинов заметили в Финском заливе примерно в 50 километрах от Санкт-Петербурга, сообщили РИА Новости в пресс-службе Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН. Пресс-служба института поделилась видео, которое им прислал житель Санкт-Петербурга. На кадрах, сделанных в районе Зеленогорска, можно увидеть проплывающих в Финском заливе дельфинов.
Экологи оценили состояние черноморского побережья
Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН изучили черноморские пляжи на предмет различных видов загрязнений. В частности, океанологи отобрали пробы рыхлого грунта с целью оценки степени загрязнения полосы наката морского побережья, а также проанализировали состояние микрофитобентоса – микроводорослей, цианобактерий и простейших, способных к фотосинтезу и развивающихся в поверхностном слое донных отложений.
Планируется построить одно судно ледового класса Arc7, два крупных НИС и 3-4 среднетоннажных
korabel.ru 28.07.2025 / Научный флот страны в ближайшей перспективе должен существенно обновиться. Современные суда необходимы для развития Севморпути, разведки глубоководных океанских ресурсов и других важных задач. Какие суда и когда планируют построить, нам рассказал Вячеслав Кременецкий, заместитель директора ИО РАН по флоту.