Геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, почётный полярник, лауреат Государственной премии
с 1978 по 1987 гг. – директор Ленинградского отделения ИО АН СССР.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Деменицкая Раиса Михайловна родилась 10 июня 1912 г.

Окончила геологоразведочный факультет Ленинградского горного института (1935). Доктор геолого-минералогических наук (1963), профессор (1968), почётный академик Российской Академии естественных наук (1996), лауареат Государственной премии СССР, почётный полярник.

В НИИГА-ВНИИокеангеология работала с 1948 г. по1979 г. — главный инженер, начальник партии, старший научный сотрудник, зав.отделом.

С 1978 по 1987 гг. – директор Ленинградского отделения Института  океанологии РАН.

Основные направления научной деятельности: исследование земной коры и мантии Земли по геофизическим данным, изучение рельефа дна и геофизических полей Северного Ледовитого океана и создание геодинамических моделей его развития, изучение структуры Арктического шельфа, история морских геофизических исследований в Мировом океане.

Опубликовала около 250 научных работ, в том числе 8 монографий, имеет 2 научных открытия и 12 авторских свидетельств на изобретения.

Главными из этих работ, характеризующих область научных устремлений, являются: «Подводные горы», «Измерение электрических полей в океане», «Естественные физические поля океана», «Строение земной коры в Арктике», «Магнитное поле земли и проблема обособления материков и океанов», «Мировая система срединно-океанических хребтов», «Способ геофизического исследования водной толщи океана» и др.

Подготовила 30 кандидатов и 6 докторов наук. Награждена орденами "Трудового Красного Знамени" и "Знак почёта", медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими.

Неоценим вклад Раисы Михайловны в становлении Полярной экспедиции. Именно благодаря её инициативе, поддержанной Мингео СССР, в составе НИИГА согласно постановлению Совмина СССР от 1962 года была организована геофизическая экспедиция для изучения шельфа морей Советской Арктики, получившая название Полярной.

В дальнейшем Раиса Михайловна Деменицкая осуществляла научное руководство всей многогранной производственной деятельностью Полярной экспедиции, включая геофизические исследования на шельфах Арктических морей и дрейфующего льда Северного ледовитого океана, геолого-геофизические работы в Антарктиде и Мировом океане.

Поэтому справедливо и заслуженно ветераны-полярники величали Раису Михайловну "мамой" Полярной экспедиции.

Из книги "Полярники пишут сами", СПб, Ломоносов, 2002

Вы находитесь здесь:Главная/Персоналии/Деменицкая Раиса Михайловна (1912 - 1997)